Законодательство в медицине


Найти документ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

 

19 марта 2002 г. 

 

N 194-ПП 

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, 

БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ 

 

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" Правительство Москвы 

ПОСТАНОВЛЯЕТ: 

1. Принять к сведению, что Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве в рамках социально - гигиенического мониторинга осуществляет и координирует деятельность по созданию и ведению общегородской подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. 

2. Утвердить план мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 гг. (приложение 1). 

3. Утвердить список организаций, участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (приложение 2), и Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (приложение 3). 

Организациям - участникам мониторинга согласовать порядок информационного взаимодействия и обеспечить представление сведений в общегородскую автоматизированную систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. 

4. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" при разработке программы научных и опытно - конструкторских работ на 2002-2003 гг. предусмотреть проведение работ по созданию и ведению общегородской автоматизированной подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения и совершенствованию нормативной и технической документации, устанавливающей требования к качеству пищевой продукции, на основе гармонизации с европейскими стандартами. 

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. 

 

Мэр Москвы 

Ю.М.ЛУЖКОВ 

 

 

 

 

Приложение N 1 

к постановлению 

Правительства Москвы 

от 19 марта 2002 г. N 194-ПП 

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ 

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, 

БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ 

В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2002-2004 ГОДЫ 

 

N
п/п  

Наименование мероприятий  

Срок
исполнения 

Исполнитель  

Соисполнитель  

1  

2  

3  

4  

5  

Раздел 1. Организационные мероприятия  

1.1. 

Подготовить перечень
показателей наблюдения
мониторинга качества,
безопасности пищевых
продуктов и здоровья
населения на основе
внедрения рекомендаций,
разработанных на уровне
Российской Федерации  

2002 г.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Центры гос-
санэпиднад-
зора в адми-
нистративных
округах  

1.2. 

Подготовить совместные
приказы (соглашения) о
взаимодействии в области
осуществления мониторинга
качества, безопасности
пищевых продуктов и
здоровья населения с:
- Российским центром
испытаний и сертификации
"Ростест - Москва";
- Объединением ветеринарии
г. Москвы;
- Государственной
инспекцией по качеству
сельскохозяйственной
продукции, сырья и
продовольствия
Правительства Москвы;
- Управлением
Государственной инспекции
по торговле, качеству
товаров и защите прав
потребителей по г. Москве;
- ГУП "Московское
качество";
- Управлением Российской
Государственной хлебной
инспекции по г. Москве;
- Комитетом
здравоохранения Москвы;
- Московским комитетом
образования;
- Институтом питания РАМН;
- Научным центром здоровья
детей РАМН  

2002 г.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Организации и
учреждения -
участники
мониторинга  

1.3. 

Разработать схему
автоматизированного
взаимодействия организаций
- участников мониторинга
пищевых продуктов в рамках
выполнения совместно с ОАО
"МКНТ" НИОКР по теме
"Создание общегородской
интегрированной
автоматизированной
информационной системы
социально - гигиенического
мониторинга"; подготовить
протоколы информационного
взаимодействия  

2002 г.  

ОАО "МКНТ",
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

 

1.4. 

Доработать и внедрить
автоматизированную
геоинформационную
подсистему для
комплексного
многофакторного анализа,
моделирования и объемного
отображения
пространственно -
распределенных данных
мониторинга пищевых
продуктов  

2002-2003
гг.  

ОАО "МКНТ",
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах  

1.5. 

Разработать и ввести в
эксплуатацию АИС
"Мониторинг рациона
питания детей и подростков
в организованных
коллективах" (при условии
ее финансирования)  

2002-2004
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве,
Научный центр
здоровья
детей РАМН,
Институт
питания РАМН  

Предприятия
дошкольного
и школьного
питания,
Департамент
потребитель-
ского рынка и
услуг, Москов-
ский комитет
образования  

1.6. 

Обеспечить надзор за
выполнением программ
производственного контроля
на предприятиях пищевой
промышленности, торговли,
общественного питания  

2002-2004
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах  

1.7. 

Обсудить на совещаниях
руководителей в Комплексе
социальной сферы
Правительства Москвы,
коллегии Центра
госсанэпиднадзора в г.
Москве вопрос о ходе работ
по созданию мониторинга
качества, безопасности
пищевых продуктов и
здоровья населения  

2002-
2004 гг.  

Комплекс
социальной
сферы
Правительст-
ва Москвы,
Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве  

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах,
организации и
учреждения -
участники
мониторинга  

Раздел 2. Научно - методическое обеспечение мониторинга
пищевых продуктов  

2.1. 

Разработать в развитие
интегрированной системы
социально - гигиенического
мониторинга совместно с
ОАО "МКНТ" (заказчик)
программное обеспечение
для аналитической
обработки и оценки данных
по блоку мониторинга
качества и безопасности
пищевых продуктов питания  

2002-2003
гг.  

ОАО "МКНТ",
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

 

2.2. 

Продолжить работу в
составе рабочей группы
постоянно действующей
комиссии по мониторингу
качества, безопасности
продуктов питания и
здоровья населения при
Федеральном центре
госсанэпиднадзора
Министерства
здравоохранения Российской
Федерации  

2002-2004
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве,
Институт
питания РАМН  

 

2.3. 

Выполнить для определения
перечня приоритетных
загрязнителей продуктов
питания совместно с ОАО
"МКНТ" (заказчик) НИР
"Разработка методологии
изучения приоритетных
контаминантов в наиболее
значимых видах
продовольственного сырья и
пищевых продуктов; научная
оценка риска фактического
питания для здоровья
населения на отдельных
территориях Москвы"  

2002-2003
гг.  

ОАО "МКНТ",
Центр госсан-
эпиднадзора в
в г. Москве,
Институт
питания РАМН  

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах  

2.4. 

Определить перечень
микронутриентов, дефицит
которых в наибольшей мере
оказывает неблагоприятное
воздействие на состояние
здоровья жителей Москвы  

2002-2003
гг.  

Центр
госсанэпид-
надзора
в г. Москве,
Комитет
здравоохра-
нения
Москвы,
Институт
питания
РАМН,
Научный
центр
здоровья
детей РАМН  

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах  

2.5. 

Разработать, освоить и
внедрить в практику методы
определения пищевых
добавок, используемых при
производстве продуктов
питания; провести
метрологическую экспертизу
этих методов  

2002-2003
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве,
Институт
питания РАМН  

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах  

2.6. 

Освоить метод полимеразной
цепной реакции (ПЦР) для
определения наличия
трансгенной ДНК в готовых
продуктах питания в
соответствии с МУК
2.3.2.970-00 "Медико -
биологическая оценка
пищевой продукции,
полученной из генетически
модифицированных
источников"  

2002-2003
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах,
Институт
питания РАМН  

2.7. 

Подготовить для
представления в ОАО "МКНТ"
обоснование и заявку на
проведение
научно - исследовательских
работ темы "Разработка
методики оценки объема
радиоактивно загрязненного
продовольственного сырья и
пищевых продуктов,
поступающих в Москву, на
основе данных
производственного контроля
и госсанэпиднадзора"  

2002 г.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

 

2.8. 

Внедрить
микробиологический
норматив безопасности
продовольственного сырья и
пищевых продуктов
(исследования на
листериоз) N ГН
2.3.2.10-10.01-2001,
утвержденный МЗ РФ
13.01.2001  

2002 г.  

Центр
госсанэпид-
надзора
в г. Москве,
центры
госсанэпид-
надзора в
администра-
тивных
округах  

Московская
городская
ветеринарная
лаборатория
Объединения
ветеринарии
г. Москвы  

2.9. 

Совместно с ЦНИИ
эпидемиологии МЗ РФ
принять участие в
разработке федеральных
методических указаний по
клинике, диагностике,
эпидемиологии и
профилактике листериоза  

2002 г.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

ЦНИИЭ МЗ РФ  

Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного
с алиментарным фактором  

3.1. 

Сбор, обработка и
комплексный анализ
информации по инфекционной
и паразитарной
заболеваемости населения
города, обусловленной
алиментарным фактором  

2002-2004
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора в
г. Москве  

Комитет
здраво-
охранения
Москвы  

3.2. 

Организация сбора и анализ
информации по
неинфекционной
заболеваемости населения,
связанной с фактором
питания (дисбактериозы,
пищевые аллергии, низкая
масса тела, ожирение,
авитаминозы, гипо- и
гипертиреоз,
железодефицитная анемия и
т.д.), в соответствии с
государственной
статистической отчетностью 

2002-2004
гг.  

Комитет
здравоохра-
нения Москвы,
Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве  

Научный центр
здоровья
детей РАМН,
Институт
питания
РАМН  

3.3. 

Ведение мониторинга
пищевого статуса и
показателей физического
развития детей при
проведении
профилактических
медицинских осмотров  

2002-2003
гг.  

Центр гос-
санэпид-
надзора в
г. Москве,
Комитет здра-
воохранения
Москвы  

Научный центр
здоровья
детей РАМН,
Институт
питания РАМН,
Московский
комитет
образования  

3.4. 

Сбор и анализ информации
по состоянию фактического
питания и пищевому статусу
детей в организованных
коллективах  

2002-2004
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Московский
комитет
образования,
Комитет
здравоохра-
нения
Москвы,
Научный
центр
здоровья
детей РАМН,
Институт
питания РАМН  

3.5. 

Внедрение системы учета
случаев заболеваний,
обусловленных дефицитом
йода и других
микронутриентов, на основе
использования формы
федерального
статистического наблюдения 

2002 г.  

Комитет
здравоохра-
нения
Москвы,
Центр
госсанэпид-
надзора в
г. Москве  

 

3.6. 

Ежегодно анализировать
информацию о
заболеваемости, связанной
с дефицитом йода и других
микронутриентов, о
содержании йода в
окружающей среде, пищевых
продуктах и биосредах
человека, проводить оценку
их влияния на состояние
здоровья различных групп
населения  

2002-2004
гг.  

Комитет
здравоохра-
нения
Москвы,
Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве,
Научный
центр
здоровья
детей РАМН  

 

3.7. 

Проведение углубленного
анализа состояния здоровья
различных групп населения,
в первую очередь детей, и
оценка эффективности
принимаемых мер,
направленных на снижение
заболеваемости,
обусловленной дефицитом
различных нутриентов, на
основе данных
социально - гигиенического
мониторинга  

2002-2004
гг.  

Комитет
здравоохра-
нения
Москвы,
Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве  

 

3.8. 

Продолжить мониторинг
качества и безопасности
поступающей в Москву
алкогольной продукции
совместно с ГУП
"Московское качество"  

2002-2004
гг.  

Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве, ГУП
"Московское
качество"  

Центры
госсанэпид-
надзора в
администра-
тивных
округах,
Российский
центр
испытаний и
сертификации
"Ростест -
Москва"  

3.9. 

Разработать и внедрить
методы определения
приоритетных загрязнений и
микронутриентов в
продуктах питания, в том
числе Методические
рекомендации по измерению
массовой доли йода в
пищевых продуктах и сырье
методами прямой и
переменнотоковой
вольтамперометрии на
анализаторе "Экотест-ВА",
утвержденные Департаментом
госсанэпиднадзора МЗ РФ
10.11.2000 N 11-5/214-09  

2002-2004
гг.  

Центр
госсанэпид-
надзора в г.
Москве,
Институт
питания
РАМН,
Российский
центр
испытаний и
сертификации
"Ростест -
Москва"  

 

Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа
социально - гигиенического мониторинга по показателям
качества и безопасности пищевых продуктов  

4.1. 

Поэтапное создание
общегородской
интегрированной
автоматизированной
информационной системы
мониторинга качества,
безопасности пищевых
продуктов и здоровья
населения:
- разработка и внедрение
программного обеспечения
для создания единого
общегородского банка
данных качества,
безопасности продуктов
питания и здоровья
населения;
- организация
автоматизированного обмена
данными с организациями -
участниками мониторинга  

2002-2004
гг.  

ОАО "МКНТ",
Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Организации
и учреждения
- участники
в системе
социально -
гигиеничес-
кого
мониторинга  

4.2. 

Организация сбора,
обработки, хранения,
обновления и обмена
информацией между
участниками мониторинга по
вопросам контроля качества
и безопасности пищевых
продуктов, материалов и
изделий, контактирующих с
ними по
микробиологическим,
физико - химическим,
токсикологическим,
радиологическим,
паразитологическим,
энтомологическим
показателям  

2002-2004
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Организации
и учреждения -
участники
в системе
социально -
гигиеничес-
кого
мониторинга  

4.3. 

Сопряжение систем
социально - гигиенического
и экологического
мониторинга по сбору и
анализу информации о
содержании микронутриентов
в биосфере города Москвы
(вода, почва)  

2002-2004
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Центры
госсанэпид-
надзора в
администра-
тивных
округах  

4.4. 

Продолжить эксплуатацию
программного средства
оценки качества и
безопасности питания,
разработанного Федеральным
центром госсанэпиднадзора
совместно с НИИ питания
РАМН  

2002-2004
гг.  

Центры
госсанэпид-
надзора в
администра-
тивных
округах  

Институт
питания РАМН  

4.5. 

Внедрить в эксплуатацию
автоматизированную
подсистему информационного
обеспечения данными о
качестве и безопасности
продовольственного сырья,
продуктов питания, изделий
и материалов,
контактирующих с пищей
(разработчик ООО "ФОБОС");
сформировать
автоматизированную базу
данных нормативно -
методической документации,
регламентирующей
допустимые уровни
содержания в пищевых
продуктах и сырье
токсичных элементов,
пестицидов, микотоксина,
антибиотиков,
микроорганизмов и др.  

2002-2003
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Центры
госсанэпид-
надзора в
администра-
тивных
округах  

4.6. 

Разработать систему
мониторинга за
качественным и
количественным составом
рациона питания отдельных
групп населения города
Москвы с последующей
разработкой мероприятий по
ее коррекции  

2002-2003
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Институт
питания РАМН  

Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка
рекомендательных профилактических программ по обеспечению
санэпидблагополучия населения  

5.1. 

Разработать мероприятия по
снижению
алиментарно - зависимых
заболеваний, рекомендации
по питанию отдельных групп
населения и организованных
коллективов; ежегодно
вносить предложения по
вопросам здорового питания
населения в Правительство
Москвы  

2002-2003
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве,
Институт
питания РАМН,
Научный центр
здоровья
детей РАМН  

Комитет
здравоохра-
нения
Москвы  

5.2. 

Готовить к изданию в
научных и научно -
популярных журналах
научные статьи, тезисы,
принимать участие в
научных конференциях,
совещаниях с докладами,
отражающими проблемы
здоровья населения и среды
обитания  

2002-2004
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Организации и
учреждения -
участники
социально -
гигиенического
мониторинга  

5.3. 

Пропаганда здорового
образа жизни и
рационального питания
населения через средства
массовой информации  

2002-2004
гг.  

Центр госсан-
эпиднадзора
в г. Москве  

Организации и
учреждения -
участники
социально -
гигиенического
мониторинга  

 

 

 

 

Приложение N 2 

к постановлению 

Правительства Москвы 

от 19 марта 2002 г. N 194-ПП 

 

СПИСОК 

ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА 

КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 

И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ 

 

Наименование организации  

Должность и Ф.И.О.
руководителя  

Почтовый индекс и
адрес  

1  

2  

3  

Департамент
потребительского рынка
и услуг  

Руководитель
Малышков
Владимир Иванович  

103050, Москва,
ул. Тверская,
д. 19а  

Департамент
продовольственных
ресурсов Правительства
Москвы  

Руководитель
Бабурин
Александр Иванович  

101000, Москва,
ул. Мясницкая,
д. 8/2  

Департамент науки и
промышленной политики
Правительства Москвы  

Руководитель
Пантелеев
Евгений Алексеевич  

103032, Москва,
ул. Тверская,
д. 13  

Департамент поддержки
и развития малого
предпринимательства
Правительства Москвы  

Руководитель
Егоров
Евгений Владимирович  

123100, Москва,
Шмитовский пр.,
д. 2  

Государственная инспекция
по качеству
сельскохозяйственной
продукции, сырья и
продовольствия
Правительства Москвы  

Начальник
Гордиенко
Людмила Иосифовна  

119180, Москва,
ул. Большая
Полянка, д. 43  

Российский центр
испытаний и сертификации
"Ростест - Москва"  

Генеральный директор
Воронин
Геннадий Петрович
(по согласованию)  

117418, Москва,
Нахимовский
просп., д. 31  

Управление
Государственной инспекции
по торговле, качеству
товаров и защите прав
потребителей по г. Москве  

Руководитель
Никитин
Владимир Владимирович
(по согласованию)  

101000, Москва,
Большой
Златоустинский
пер., д. 7  

Управление Российской
Государственной хлебной
инспекции по г. Москве  

Руководитель
Овчаренко
Раиса Ивановна
(по согласованию)  

107140, Москва,
Верхняя
Красносельская
ул., д. 3  

Объединение ветеринарии
г. Москвы  

Начальник
(главный
государственный
ветеринарный
инспектор)
Туник
Александр Николаевич  

107140, Москва,
ул. Русаковская,
д. 1, строение 3  

ГУП "Московское
качество"  

Генеральный директор
Бабушкин
Сергей Владимирович  

103012, Москва,
Большой
Черкасский пер.,
д. 5/2/6  

Институт питания РАМН  

Директор акад. РАМН,
проф. Тутельян
Виктор Александрович
(по согласованию)  

109240, Москва,
Устьинский пр.,
д. 2/14  

Научный центр здоровья
детей РАМН  

Директор акад. РАМН,
проф. Баранов
Александр
Александрович
(по согласованию)  

117296, Москва,
Ломоносовский
просп., д. 2/62  

Московский комитет
образования  

Председатель
Кезина
Любовь Петровна  

105318, Москва,
Семеновская
пл., д. 4  

Комитет здравоохранения
Москвы  

Председатель
Сельцовский
Андрей Петрович  

103006, Москва,
Оружейный пер.,
д. 43  

ОАО "Московский комитет
по науке и технологиям"  

Генеральный директор
Систер
Владимир Григорьевич  

103001, Москва,
ул. Спиридоновка,
д. 20, строение 2 

Центр государственного
санитарно -
эпидемиологического
надзора в г. Москве  

Главный врач (Главный
государственный
санитарный врач по
г. Москве)
Филатов
Николай Николаевич  

129626, Москва,
Графский пер.,
д. 4/9  

 

 

 

 

Приложение N 3 

к постановлению 

Правительства Москвы 

от 19 марта 2002 г. N 194-ПП 

 

ПОЛОЖЕНИЕ 

О МОНИТОРИНГЕ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 

И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ 

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (далее именуется мониторинг). 

2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются пищевая продукция), питания и здоровья населения. 

3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения города, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления и оборота на московском потребительском рынке некачественной и опасной пищевой продукции. 

4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи: 

4.1. Сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции отечественного и зарубежного производства и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее именуется информация) и формирование соответствующих информационных фондов. 

4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации. 

4.3. Предоставление в установленном законодательством порядке информации заинтересованным органам исполнительной власти, физическим и юридическим лицам. 

4.4. Подготовка предложений по вопросам реализации политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории г. Москвы некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции. 

5. Мониторинг в г. Москве осуществляется на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов. 

6. Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве, Объединение ветеринарии г. Москвы, Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г. Москве, Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест - Москва", Управление Российской Государственной хлебной инспекции по г. Москве и др. участники мониторинга: 

6.1. Осуществляют совместно с департаментами Правительства Москвы и органами исполнительной власти г. Москвы сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией, и передачу ее в информационный фонд данных социально - гигиенического мониторинга. 

6.2. Формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с использованием единого комплекса программно - технологических и технических средств. 

6.3. Подготавливают для Правительства Москвы и заинтересованных организаций предложения по осуществлению мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. 

7. Пользователями информации являются Правительство Москвы, организации - участники мониторинга, другие заинтересованные физические и юридические лица. Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.