Законодательство в медицине


Найти документ:

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

 

28 марта 2002 г. 

 

N 14 

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ 

В 2002 ГОДУ 

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав имеющиеся материалы, установил, что в последние годы заметно ухудшилось состояние здоровья детей и подростков. 

За период с 1992 года более чем в 2 раза возросла заболеваемость среди детей бронхиальной астмой, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями костно - мышечной системы, более чем в 9 раз увеличилось количество гинекологических заболеваний среди девочек - подростков и т.д. 

Этому способствует тяжелое экономическое положение значительной части населения, ухудшение структуры и качества питания, неблагоприятное влияние факторов окружающей среды, нарушение санитарно - гигиенических требований при организации обучения и воспитания, увеличение учебных нагрузок и как следствие - истощение и даже срыв адаптационных механизмов детей. 

При этом приобретает особое значение оздоровление детей во время летнего отдыха. 

Учреждениями госсанэпидслужбы проводится работа, направленная на повышение уровня государственного санитарно - эпидемиологического надзора при проведении летней оздоровительной кампании. 

Вместе с тем, в ходе текущего санитарного надзора за работой летних оздоровительных учреждений в сезоне 2001 года выявлены 287 случаев их открытия без разрешения госсанэпидслужбы. 

Большой износ инженерных коммуникаций привел к стойкой тенденции ухудшения качества питьевой воды в детских летних оздоровительных учреждениях. Процент нестандартных проб воды по санитарно - химическим показателям за последние 5 лет составил - соответственно в 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 годах - 13,97%, 18,93%, 19,39%, 21,2%, 16,5%. 

Серьезные нарушения имели место в организации питания детей и подростков. В рационах отмечалось завышенное содержание углеводов за счет включения в меню широкого ассортимента блюд из крупяных, макаронных и мучных изделий, а также жиров животного происхождения. Не везде и не всегда проводилась "С" витаминизация готовых блюд. Зачастую натуральные продукты заменялись консервированными. Дети недостаточно потребляли свежей рыбы, мяса, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, растительного масла, овощей, фруктов, зелени, являющихся основными источниками витаминов С и РР, каротина, а также калия, железа и растительных волокон. 

В отдельных оздоровительных учреждениях работники пищеблоков не имели достаточной подготовки, что повлекло за собой грубые нарушения санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и привело к возникновению пищевых отравлений и вспышек острых желудочно - кишечных заболеваний. 

Несоблюдение температурных режимов в спальных корпусах ряда детских летних оздоровительных учреждений, недостаточная работа по закаливанию и физическому воспитанию детей способствовали возникновению острых респираторных заболеваний, число которых по сравнению с 1999 годом возросло более чем в 1,5 раза. 

Все это обуславливает рост общей заболеваемости среди отдохнувших детей и подростков с 20,5 (на 1000 отдохнувших детей) в 1998 году до 30,2 в 2001 году. При этом наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы в загородных и санаторно - оздоровительных лагерях - учреждениях, в которых эффективность оздоровления должна быть наиболее высока. 

В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в период оздоровительной кампании 2002 года на основании статьи 51 Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" 

ПОСТАНОВЛЯЮ: 

1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления: 

1.1. Потребовать от администрации предприятий и учреждений, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения проведения их подготовки к летней оздоровительной кампании, оказав им содействие в проведении ремонтно - восстановительных работ на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях. 

1.2. Предусмотреть выделение необходимых ассигнований на проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. 

1.3. Обеспечить в приоритетном порядке отдых, оздоровление, а также проезд до места отдыха и обратно детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также других категорий детей, нуждающихся в особой заботе государства. 

2. Администрации предприятий и учреждений, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений: 

2.1. Обеспечить своевременную и качественную подготовку летних оздоровительных учреждений к приему детей, безусловное соблюдение санитарных норм и правил, обратив особое внимание на организацию питания, водоснабжения и канализования. 

2.2. Не допускать открытия летних оздоровительных учреждений без согласования с центрами госсанэпиднадзора. 

2.3. Принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала пищеблоков, имеющего опыт работы в летних оздоровительных учреждениях. 

2.4. Рекомендовать при организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях, с учетом состояния здоровья детей, сведений о дефиците нутриентов свойственных данному региону, вводить в рацион питания детей пищевые продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами. 

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации: 

3.1. Обеспечить действенный контроль за проведением летней оздоровительной кампании, организацией полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, и в первую очередь в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, создание полноценных условий для отдыха и оздоровления детей, находящихся в особо трудных социальных условиях. 

3.2. Обеспечить качественное проведение медицинских осмотров сотрудников направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения. 

3.3. Принять действенные меры по подбору квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт работы с детьми в летних оздоровительных учреждениях, а также по подготовке его по вопросам обеспечения санэпидблагополучия в этих учреждениях. 

3.4. Потребовать от медицинских работников летних оздоровительных учреждений: 

осуществлять постоянный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливаем детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности; 

проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, привитию навыков здорового образа жизни, профилактике наркомании и табакокурения. 

3.5. О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании доложить к 15 мая 2002 года. 

4. Главным врачам центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации: 

4.1. Не допускать взимание платы при приемке учреждений летнего отдыха детей и подростков за проведение профилактических медицинских осмотров персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, а также медицинских осмотров подростков при оформлении временной занятости на летний период. 

4.2. Обеспечить действенный санитарно - эпидемиологический надзор за работой летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на работу пищеблоков и источников питьевого водоснабжения. 

4.3. Довести текст настоящего постановления до сведения всех организаций и предприятий, принимающих участие в организации летней оздоровительной кампании и обеспечить строгий контроль за реализацией настоящего постановления. 

5. Главным врачам центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области обеспечить взаимодействие с центрами госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации, из которых дети направляются на отдых в упомянутые территории, с целью предупреждения инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях. 

6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача С.И.Иванова. 

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО