Законодательство в медицине


Найти документ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

 

ПРИКАЗ 

 

30 января 2006 г. 

 

N 44 

 

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

ПРИ ОСТРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЕНИЯХ 

В Г. МОСКВЕ 

 

Острые экзогенные химические отравления являются одним из наиболее актуальных разделов неотложной медицины вследствие напряженной токсикологической ситуации антропогенной природы, вызванной созданием большого количества различных химических веществ, окружающих человека в быту и на производстве, а также ввиду потенциальной опасности развития техногенных химических катастроф, террористических актов с применением высокотоксичных химических веществ. 

В г. Москве созданы и функционируют специализированные токсикологические центры, обеспечивающие оказание медицинской помощи при острых экзогенных химических отравлениях на современном уровне. Вместе с тем, имеют место и определенные трудности в диагностике и лечении больных с данной патологией, попадающих по различным причинам в неспециализированные городские стационары. В частности, при проведении экстренной лабораторной химико-токсикологической диагностики, при необходимости применения экстракорпоральной детоксикации и др. 

В целях дальнейшего совершенствования организации оказания стационарной медицинской помощи при острых химических отравлениях в г. Москве приказываю: 

1. Утвердить: 

1.1. Порядок госпитализации больных с острыми экзогенными химическими отравлениями (Приложение 1). 

1.2. Порядок оказания консультативной помощи при острых экзогенных химических отравлениях (Приложение 2). 

1.3. Регламент проведения экстренной химико-токсикологической диагностики острых экзогенных химических отравлений (Приложение 3). 

2. Руководителям городских учреждений здравоохранения организовать оказание медицинской помощи больным с острыми экзогенными химическими отравлениями в строгом соответствии с настоящим приказом. 

3. Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи Н.Ф.Плавунову учесть настоящий приказ в оперативной работе. 

4. Заместителю руководителя Департамента В.А.Соболеву обеспечить централизованную закупку реактивов, расходных материалов для химико-токсикологических лабораторий НИИ СП им. Н.В.Склифосовского и ГКБ N 33 в соответствии с заявками руководителей данных ЛПУ. 

Срок - постоянно. 

5. Приложение 2 к приказу Комитета здравоохранения г. Москвы от 11.08.1997 N 448 "Об организации Городского центра лечения острых отравлений на базе НИИ СП им. Н.В.Склифосовского" считать утратившим силу. 

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента С.В.Полякова. 

 

Руководитель 

Департамента здравоохранения 

города Москвы 

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ 

 

 

 

 

 

Приложение N 1 

к приказу 

Департамента здравоохранения 

от 30.01.2006 г. N 44 

 

ПОРЯДОК 

ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ЭКЗОГЕННЫМИ 

ХИМИЧЕСКИМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ В Г. МОСКВЕ 

 

1. Оказание специализированной стационарной медицинской помощи при острых химических отравлениях в г. Москве осуществляется в Московском городском центре острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, Центре экстренной детоксикации городской клинической больницы N 33 им. проф. А.А.Остроумова, Центре острых отравлений городской клинической детской больницы N 13 им. Н.Ф.Филатова. 

2. В Московский городской центр острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского госпитализируются больные в возрасте от 15 лет и старше, в том числе: 

2.1. с преднамеренными (суицидальными) отравлениями вне зависимости от вида и тяжести; 

2.2. с отравлениями инсектицидами, пестицидами (фосфорорганическими и хлорорганическими, пиретроидами и др.), хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод и др.), соединениями тяжелых металлов и мышьяка, тяжелыми отравлениями кислотами-щелочами и другими прижигающими веществами, ядами растительного и животного происхождения, а также другими высокотоксичными веществами; 

2.3. другими отравлениями, для лечения которых требуется экстренное проведение специальных методов детоксикации (гемодиализ, гемосорбция), гипербарическая оксигенация (тяжелые отравления окисью углерода, ядами метгемоглобинобразующего действия, цианидами, противодиабетическими препаратами); 

2.4. редкими и диагностически сложными случаями острых экзогенных химических отравлений; 

2.5. с отравлениями вследствие медицинских ошибок; 

2.6. с отравлениями в результате техногенных химических аварий и катастроф, террористических актов с использованием химических веществ. 

3. В Центр экстренной детоксикации ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова госпитализируются больные в возрасте от 15 лет и старше со случайными отравлениями, в том числе: 

3.1. лекарственными препаратами, в том числе в случаях криминальных отравлений; 

3.2. наркотическими анальгетиками, психотропными и другими веществами, принятыми с целью наркотического, лекарственного опьянения и одурманивания; 

3.3. алкоголем, а также спиртами, растворителями и другими токсичными веществами, для выведения которых требуется экстренное проведение специальных методов детоксикации (гемодиализ, гемосорбция и т.д.), включая позиционную травму вследствие острого химического отравления; 

3.4. ядами прижигающего действия; 

3.5. грибами и ядами растительного и животного происхождения; 

3.6. в результате медицинских ошибок; 

3.7. в результате техногенных химических аварий и катастроф, террористических актов с использованием химических веществ. 

4. В случае прекращения или ограничения госпитализации в Московский городской центр острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского по перегрузу, ЧС и другим причинам больные госпитализируются: 

4.1. с суицидальными отравлениями в ГКБ им. Боткина, ГКБ NN 1, 20, 67; 

4.2. со случайными отравлениями - в Центр экстренной детоксикации ГКБ N 33 (наиболее тяжелые случаи), ГКБ NN 7, 15. 

5. Больные в возрасте до 15 лет госпитализируются в Центр острых отравлений для детей ДКБ N 13 им. Н.Ф.Филатова. 

6. В случаях затруднений с диагностикой, определением тяжести отравления и выбором места госпитализации, возникающих у врачей Станции скорой и неотложной медицинской помощи (выездные бригады, оперативный отдел и отдел госпитализации), необходимо консультироваться с Научно-практическим токсикологическим центром Росздрава круглосуточно по телефону 928-16-87, а также с главным токсикологом Департамента Ю.Н.Остапенко по телефону 921-68-85. 

7. Перевод больных в Московский городской центр острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, Центр экстренной детоксикации ГКБ N 33 осуществляется в порядке, утвержденным приложением 2 к настоящему приказу. 

 

Заместитель руководителя 

Департамента здравоохранения 

Ф.М.СЕМЕНОВ 

 

Главный токсиколог 

Департамента здравоохранения 

Ю.Н.ОСТАПЕНКО 

 

 

 

 

 

Приложение N 2 

к приказу 

Департамента здравоохранения 

от 30.01.2006 г. N 44 

 

ПОРЯДОК 

ОКАЗАНИЯ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ 

ПРИ ОСТРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЕНИЯХ 

 

Консультативная помощь при острых экзогенных химических отравлениях включает консультации по телефону, очные, письменные. 

1. Консультации по телефону 928-16-87 осуществляются круглосуточно Научно-практическим токсикологическим центром Росздрава по всем вопросам, касающимся воздействия химических веществ, и предоставляются медицинским работникам, сотрудникам органов управления здравоохранением, другим должностным лицам, населению. При отравлениях у детей консультативная помощь может быть оказана также по телефону 254-81-70. 

1.1. Консультации амбулаторно-поликлиническим учреждениям (Станция скорой и неотложной медицинской помощи, поликлиники, здравпункты, другие медицинские учреждения, оказывающие скорую и неотложную медицинскую помощь населению г. Москвы, и пр.) осуществляются для предоставления информации о токсичных веществах, оказания помощи в диагностике, рекомендаций по лечению, необходимости госпитализации. 

1.1.1. Консультации обязательны для выездных (нетоксикологических) бригад ЛПУ скорой и неотложной медицинской помощи, бригад НПЦ ЭМП, в особенности в случаях, когда пациент не госпитализируется, а также при массовых химических авариях и катастрофах. 

1.1.2. Консультации должны записываться в медицинскую карту амбулаторного больного (карту вызова) с указанием фамилии консультанта. 

1.2. Стационарам телефонные консультации осуществляются с целью предоставления информации о токсичных веществах, оказания помощи в диагностике, в том числе химико-токсикологической лабораторной, рекомендаций по лечению, решению вопроса о выездной консультации и переводе больного в центр острых отравлений. 

1.2.1. Консультации являются обязательными для стационаров общего (нетоксикологического) профиля и должны в обязательном порядке записываться в карту стационарного больного с указанием даты, времени и фамилии консультанта. 

1.2.2. Вопрос целесообразности перевода больных в городской центр острых отравлений НИИ им. Н.В.Склифосовского или Центр экстренной детоксикации ГКБ N 33 из других больниц города решается консультантом токсикологом по телефону 928-16-87, при показаниях - после предварительного химико-токсикологического и другого дополнительного обследования и очной выездной консультации токсиколога. 

2. Очные (выездные) консультации в стационары выполняет токсикологическая консультативная реанимационная бригада N 4 центральной подстанции Станции скорой и неотложной медицинской помощи. Бригада направляется после предварительной телефонной консультации с Научно-практическим токсикологическим центром Росздрава по решению консультанта токсиколога. 

3. При обращении стационара в оперативный отдел и отдел госпитализации Станции скорой и неотложной медицинской помощи вопрос о переводе решается только после предварительной консультации врача токсиколога в установленном порядке. 

4. В случае наличия показаний для перевода больного в Городской центр острых отравлений НИИ им. Н.В.Склифосовского или Центр экстренной детоксикации ГКБ N 33 выездная консультативная бригада согласовывает перевод с заведующими отделением или ответственными дежурными токсикологами вышеуказанных Центров, а также с отделом госпитализации Станции скорой и неотложной медицинской помощи, а при необходимости - с главным токсикологом Департамента здравоохранения Ю.Н.Остапенко по телефону 921-68-85. 

 

Заместитель руководителя 

Департамента здравоохранения 

Ф.М.СЕМЕНОВ 

 

Главный токсиколог 

Департамента здравоохранения 

Ю.Н.ОСТАПЕНКО 

 

 

 

 

 

Приложение N 3 

к приказу 

Департамента здравоохранения 

от 30.01.2006 г. N 44 

 

РЕГЛАМЕНТ 

ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ 

ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЕНИЙ 

 

1. Лабораторная диагностика острых химических отравлений (далее - экстренная химико-токсикологическая диагностика) предназначена для экстренного круглосуточного определения химических веществ в биосредах пострадавших (кровь, моча, промывные воды желудка), госпитализированных в ЛПУ г. Москвы, с целью проведения экстренной диагностики, дифференциальной диагностики и оценки эффективности проводимого лечения. 

2. Химико-токсикологическая лаборатория городского центра острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского (далее - лаборатория) осуществляет экстренные исследования: 

2.1. для городского центра острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, а также других отделений института с целью диагностики острых отравлений и освидетельствования на состояние опьянения; 

2.2. для стационаров г. Москвы с целью экстренной диагностики и дифференциальной диагностики острого химического отравления. 

3. Лаборатория осуществляет исследования основных групп и отдельных химических веществ: 

- этанол и алифатические спирты (метанол, этанол, изо- и n- пропанолы, изо- и n-бутанолы, изо- и n- пентанолы); 

- "летучие растворители" - хлорированные углеводороды (дихлорэтан, хлороформ, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, перхлорэтилен), ароматические углеводороды (бензол, толуол), диэтиловый эфир, ацетон, этилацетат; 

- этиленгликоль; 

- алкалоиды опийной группы (морфин, кодеин); 

- производные амфетамина (амфетамин, метамфетамин); 

- производные барбитуровой кислоты; 

- производные 1, 4 бензодиазепина; 

- производные фенотиазина; 

- трициклические антидепрессанты; 

- димедрол; 

- лепонекс; 

- соединения тяжелых металлов (ртуть, свинец, таллий, медь и др.) и мышьяка; 

- фосфорорганические соединения. 

4. Лаборатория осуществляет биохимические исследования, имеющие токсикологический характер, с целью диагностики острых отравлений, включающие количественное определение в крови свободного гемоглобина, карбоксигемоглобина, метгемоглобина, свободного гемоглобина в моче и другие. 

Примечание: в случае необходимости при госпитализации больных с отравлением редко встречающимися высокотоксичными веществами перечень химико-токсикологических исследований расширяется при наличии соответствующих материально-технических возможностей лаборатории. 

 

5. Лаборатория проводит химико-токсикологические исследования с целью освидетельствования на состояние опьянения больных и пострадавших, поступивших в отделения НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, в соответствии с приказами Минздрава России от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" и от 12.08.2003 N 399 "О признании недействующими на территории Российской Федерации документов Минздрава СССР". 

6. Вопрос о целесообразности или необходимости проведения экстренной химико-токсикологической диагностики для ЛПУ г. Москвы решается консультантом токсикологом; биосреды (кровь, моча и др.) пациента на исследование доставляются силами того стационара, где находится больной. 

7. Направление материала на исследование (форма 451/у) оформляется в соответствии с приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 20.11.1998 N 620 "Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека". При этом обязательно указывается номер страхового полиса обязательного (или добровольного) медицинского страхования, а при отсутствии такового - паспортные и данные о регистрации пациента, а также фамилия консультанта, с которым согласовано исследование и номер телефона ЛПУ. 

8. Результат исследования сообщается в стационар консультантом устно по телефону, а также письменно на бланке лаборатории при наличии соответствующего запроса ЛПУ. 

9. В кабинете токсикологической диагностики ГКБ N 33 исследования проводятся для Центра экстренной детоксикации и других отделений больницы. 

 

Заместитель руководителя 

Департамента здравоохранения 

Ф.М.СЕМЕНОВ 

 

Главный токсиколог 

Департамента здравоохранения 

Ю.Н.ОСТАПЕНКО