Законодательство в медицине


Найти документ:

"Медицинское право", 2007, N 1 

 

ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 

 

Концепция информированного согласия на медицинское вмешательство в ее современном контексте восходит к Нюрнбергскому кодексу 1947 г., Хельсинкской декларации 1964 г. и находит свое развитие в отечественном законодательстве. 

Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан пациент имеет право на "информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ, на отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ" (ст. 30 "Права пациента"). 

Статья 32 "Согласие на медицинское вмешательство" констатирует: "Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина" <1>. Среди всех медицинских оперативных вмешательств в гинекологии проблематичным является документальное оформление информированного согласия на хирургический аборт по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель. Во-первых, потому, что не осложненная патологией беременность не является основанием для медицинского хирургического вмешательства, во-вторых, женщина идет на это вмешательство, заранее желая его, что, безусловно, предполагает согласие. 

В то же время не вызывает сомнения, что подобное согласие представляет собой очевидный и типичный пример неинформированного согласия. Женщины, как правило, не имеют представления о характере операции, о полном диапазоне ее последствий. Большинство женщин находятся под влиянием распространяемой в обществе либеральной идеологии. К ее основным стереотипам относятся понимание личной свободы как произвольного действия; утверждение права матери на уничтожение своего ребенка, как элемента в системе прав человека; рассмотрение сформировавшегося 12-недельного плода не как начавшуюся жизнь, а как часть тела матери. 

Женщины также, как правило, не информированы о категорически отрицательной морально-этической оценке плодоизгнания во всех религиозных конфессиях, представленных в России. Так, например, в православии аборт - это осознанное детоубийство, которое рассматривается как самое тяжкое из всех возможных человеческих преступлений. 

Большинство женщин не информированы о том, что представленные в научной литературе биомедицинские позиции рассматривают эмбрион, образовавшийся в результате слияния мужской и женской половых клеток как начавшуюся человеческую жизнь, с индивидуальными, отличными от матери генетическими и физиологическими характеристиками, включая пол ребенка. 

Несмотря на безусловную ценность, данная информация не входит в объем понятия "информация", раскрытого в ст. 31 "Право граждан на информацию о своем здоровье". Понятие "информация" в рамках ст. 31 включает в себя: доступную форму изложения, сведения о результатах обследования, наличие, диагноз и прогноз заболевания, методы лечения, связанные с ними риски, возможные варианты медицинского вмешательства, их последствия, результаты проведенного лечения <2>. Исходя из данной статьи, с нашей точки зрения, женщина, идущая на хирургический аборт, имеет право быть информирована в доступной форме о методах проведения хирургического аборта, о связанных с ними рисках, о последствиях подобного медицинского вмешательства. С нашей точки зрения, ознакомление женщины хотя бы с данным объемом информации может стать основанием для ее отказа от такого медицинского вмешательства, что, безусловно, будет способствовать репродуктивному здоровью женщины. Предлагаем возможную для принятия форму информированного согласия: 

 

Информированное согласие 

на операцию - хирургический аборт. 

(согласно ст. 32 "Согласие на медицинское 

вмешательство" Основ законодательства РФ 

об охране здоровья граждан) 

ПРОЧТИТЕ ТЕКСТ ВНИМАТЕЛЬНО! 

 

Я, ___________________________________________________________ 

(фамилия, имя, отчество) 

19__ года рождения, нахожусь в ____ отделении ______ больницы. 

Я информирована врачом о сроке моей беременности. 

Мне планируется операция - хирургический аборт. 

Мне было разъяснено, что аборт - это хирургическая операция выскабливания полости матки с расчленением и удалением человеческого эмбриона. 

Мне лично врачом были разъяснены цель и характер операции. 

Я предупреждена о возможных негативных последствиях и осложнениях этой операции, включая: 

1). механическую травму матки и шейки матки; 

2). разрыв матки; 

3). кровотечение; 

4). нарушение свертываемости крови; 

5). остатки плодного яйца; 

6). наличие гематометра; 

7). воспалительные заболевания; 

8). эмболия; 

9). последствия наркоза; 

10). риск инфицирования гепатитами, ВИЧ-инфекции и др. 

Я предупреждена о побочных действиях, включая: повышение температуры и озноб, тошноту и рвоту, головную боль, диарею, боли внизу живота. 

Я предупреждена об отдаленных осложнениях хирургического аборта, включая: 

1). хронические воспалительные процессы внутренних половых органов; 

2). дисфункцию яичников с нарушением менструального цикла; 

3). внематочную беременность; 

4). бесплодие; 

5). истмико-цервикальную недостаточность (несостоятельность шейки матки), при последующих беременностях приводящую к самопроизвольному выкидышу; 

6). аномалию родовой деятельности при последующих родах; 

7). кровотечение при последующих родах; 

8). постабортный синдром - стресс, депрессию, непроходящее чувство вины. 

Я поставлена в известность и даю свое согласие, что оперирующим хирургом будет Ф.И.О. 

Я информирована лечащим врачом и оперирующим хирургом о степени риска, связанного с объемом оперативного вмешательства, вплоть до смертельного исхода, а также информирована о статистике женской смертности - за период с 1985 по 2005 г. в результате проведенного аборта погибло 1453 женщины. 

Я предупреждена о режиме послеоперационного поведения и возможных последствиях при его нарушении, а также при возможных болевых ощущениях и методах обезболивания. 

Мне было предоставлено достаточно времени для ознакомления, обдумывания и принятия решения. 

Я прочитала и поняла все вышеизложенное и удовлетворена ответами на все мои вопросы и даю добровольное согласие на операцию. 

 

Подпись пациента ________________________/ _________/ 

Подпись лечащего врача _________________/ __________/ 

Подпись оперирующего хирурга __________/ ___________/ 

Подпись зав. отделением ______________ _____________/ 

 

"____" _______________ 200__ г. 

 

Я прочитала и поняла все вышеизложенное, удовлетворена ответами на все мои вопросы и отказываюсь от планируемой операции хирургического аборта для сохранения беременности и рождения ребенка. 

 

Дата ___________ Ф.И.О. ___________ Подпись ___________ 

 

С 2000 г. в России начинает распространяться применение прерывания беременности ранних сроков (до 42 дней аменореи) медикаментозным методом препаратом мифепристон (торговые названия: мифегин, мифолиан, мифепрекс, пенкрофтон). Ввиду небезопасности и наличии рисков подобного аборта считаем целесообразным также введение обязательного ознакомления и подписания женщинами предлагаемой формы информированного согласия на медикаментозный аборт и протокол медикаментозного прерывания беременности (см. Приложение 1): 

 

Приложение N 1 

 

Протокол медикаментозного прерывания беременности 

 

Протокол медикаментозного прерывания беременности  

3 таблетки мифепристона по 200 мг приняла  

N серии препарата  

Дата: подпись  

Врач (Ф.И.О.)  

В моем присутствии пациентка  

Ф.И.О.  

Приняла 3 таблетки мифепристона по 200 мг  

Дата: Печать и подпись врача  

 

Информированное согласие 

на медикаментозный (фармакологический, 

безоперационный) аборт 

(согласно Основам законодательства РФ 

об охране здоровья граждан, ст. 32 "Согласие 

на медицинское вмешательство") 

ПРОЧТИТЕ ТЕКСТ ВНИМАТЕЛЬНО! 

Я, ___________________________________________________________ 

(фамилия, имя, отчество) 

19__ года рождения, нахожусь в ____ отделении ______ больницы. 

Я информирована врачом о сроке моей беременности. 

Мне планируется медикаментозный аборт с помощью лекарственного препарата мифепристон 200 мг. 

Мне было разъяснено, что медикаментозный аборт - это изгнание эмбриона из полости матки под воздействием фармакологического препарата на ранних стадиях развития эмбриона (4-5 недель). 

Мне лично врачом были разъяснены цель и этапы медикаментозного аборта: 

- принятие 3 таблеток мифепристона по 200 мг обязательно должно сопровождаться спустя 36-48 часов назначением сокращающего матку препарата - простагландина (мизопростола) под контролем врача или медсестры в условиях медицинского учреждения; 

- контрольное посещение врача через 10-14 дней после принятия мифепристона обязательно. 

Я предупреждена о побочных действиях, включая: кровотечение, повышение температуры и озноб, тошноту и рвоту, головную боль, диарею, боли внизу живота. При передозировке препарата может наблюдаться надпочечниковая недостаточность. 

Я знаю, что метод медикаментозного прерывания беременности не дает 100%-ной гарантии, и в случае неудачи беременность будет прервана путем хирургического аборта. 

Я предупреждена о возможных негативных последствиях и осложнениях хирургического аборта, включая: 

1). механическую травму матки и шейки матки; 

2). разрыв матки; 

3). кровотечение; 

4). нарушение свертываемости крови; 

5). остатки плодного яйца; 

6). наличие гематометра; 

7). воспалительные заболевания; 

8). эмболия; 

9). последствия наркоза; 

10). риск инфицирования гепатитами, ВИЧ-инфекцией и др. 

Я предупреждена об отдаленных осложнениях хирургического аборта, включая: 

1) хронические воспалительные процессы внутренних половых органов; 

2) дисфункцию яичников с нарушением менструального цикла; 

3) внематочную беременность; 

4) бесплодие; 

5) истмико-цервикальную недостаточность (несостоятельность шейки матки) при последующих беременностях, приводящую к самопроизвольному выкидышу; 

6) аномалию родовой деятельности при последующих родах; 

7) кровотечение при последующих родах; 

8) постабортный синдром - стресс, депрессию, непроходящее чувство вины. 

Я информирована лечащим врачом о степени риска, связанного с медикаментозным абортом, вплоть до смертельного исхода, а также информирована о статистике женской смертности. Начиная с 2000 г., момента начала продаж мифепристона, несколько женщин погибло от тяжелейших инфекций, развившихся в результате приема препарата. 

В результате хирургического аборта за период с 1985 по 2005 г. погибло 1453 женщины. 

Я предупреждена о противопоказаниях для приема препарата, включая: 

- подозрение на внематочную беременность, острые воспалительные заболевания органов малого таза, заболевания надпочечников, прием гормональных препаратов. 

Мне было предоставлено достаточно времени для ознакомления, обдумывания и принятия решения. 

Я прочитала и поняла все вышеизложенное и удовлетворена ответами на все мои вопросы и даю добровольное согласие на прерывание беременности с помощью препарата мифепристон 200 мг. 

 

Подпись пациента ________________ 

Ф.И.О. __________________________________ 

Подпись лечащего врача _____________ 

Ф.И.О. __________________________________ 

"___" 200_____________ г. 

 

Я прочитала и поняла все вышеизложенное, удовлетворена ответами на все мои вопросы и отказываюсь от планируемого медикаментозного аборта для сохранения беременности и рождения ребенка. 

 

Дата _______________ Ф.И.О. _____________ Подпись ___________ 

 

Считаем целесообразным принятие таких нормативных документов МЗ и СР РФ, которые бы предусматривали необходимость подписания каждой женщиной, идущей на аборт, данных форм информированного согласия. Полагаем, что данная мера будет способствовать более взвешенному и ответственному отношению женщины к предстоящей операции, включая отказ от хирургического аборта. Принятие подобных нормативных документов МЗ и СР РФ, безусловно, будет оценено в обществе как реальный правовой вклад в преодоление демографического кризиса - основной угрозы безопасности и благополучия страны. 

 

<1> Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. (N 5487-1). 

<2> Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. (N 5487-1). 

 

Заведующая кафедрой 

биомедицинской этики РГМУ, 

профессор, доктор 

философских наук 

И.В.СИЛУЯНОВА 

 

Доцент кафедры 

биомедицинской этики РГМУ, 

кандидат биологических наук 

В.И.САБУРОВА 

 

Врач, ассистент кафедры 

нервных болезней РГМУ 

В.А.СИЛУЯНОВА 

 

Врач акушер-гинеколог, 

кандидат медицинских наук 

Т.Н.ТУЗЕНКО