Законодательство в медицине


Найти документ:

"ГлавВрач", 2006, N 8 

 

ПРОБЛЕМА БИОБЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 

 

В этом году Россия впервые возглавит авторитетный международный форум "Группу восьми". По словам Президента России В.В.Путина, "как страна-председатель, мы видим свою задачу в придании нового импульса работе по поиску решений важнейших международных проблем в таких областях, как энергетика, образование и здравоохранение". 

 

В чем же причина столь пристального внимания крупных развитых стран к проблемам здравоохранения? 

В первую очередь это связано с тем, что инфекционные болезни, в т.ч. вновь возникающие инфекции, представляют угрозу развития человечества, являясь причиной трети общего ежегодного количества смертей в мире. 

Распространяясь с различной интенсивностью в самых разных регионах мира, инфекционные болезни, как индикатор, высвечивают ряд социальных и экономических проблем многих стран, усиливают напряженность взаимоотношений между развитыми и развивающимися государствами. Заболевания, подобные туберкулезу и ВИЧ (СПИД), возникающие инфекции, такие как птичий грипп, оказывают серьезное воздействие на экономическое и социальное развитие стран. 

Различия между странами в уровне развития системы здравоохранения, системы контроля над распространением инфекционных заболеваний, разные финансовые возможности, научные и человеческие ресурсы для борьбы с эпидемиями, зачастую лежат в основе неравномерного распределения глобальных ресурсов, направленных на противодействие инфекциям. 

Проблема распространения инфекционных болезней, как и другие социальные вопросы, нашли свое место в повестке дня "Группы восьми" не сразу, а лишь с приходом понимания того, что глобальная экономическая проблема и экономическая безопасность стран, входящих в "клуб", напрямую зависит от хода развития других стран. Содействие этому развитию и помощь в решении проблем, связанных со здравоохранением, в международном масштабе являются неотъемлемой составляющей устойчивого прогресса. 

Впервые тема борьбы с инфекционными заболеваниями, а точнее, проблема ВИЧ/СПИД, была освещена в итоговом документе саммита "Группы восьми" в 1987 г. в Венеции. 

Затем вновь тема борьбы со СПИДом обсуждалась в 1989 г. в Париже, где была достигнута договоренность о необходимости международного сотрудничества в данной области. В 1990-е гг. тема здравоохранения в повестке дня "восьми" получила дальнейшее развитие. 

Особое внимание инфекционным болезням было уделено на саммитах в Леоне в 1996 и Денвере 1997 гг., где в итоговых документах говорилось об угрозе для всего человечества, которую представляют такие болезни, как СПИД/ВИЧ, туберкулез, малярия. Кроме того, в ходе этих саммитов лидеры обсуждали механизмы повышения эффективности мер по борьбе с инфекционными болезнями, включая совершенствование эпидемиологического надзора, профилактических мероприятий, развитие исследований в области разработки и производства новых лекарств и вакцин. 

К 2000 г. борьба с инфекционными болезнями прочно обосновалась в повестке дня "Группы восьми". На саммите в Окинаве лидеры акцентировали внимание на необходимость объединения усилий в данной сфере. В итоговом резюме встречи говорилось: "Здравоохранение - ключ к процветанию". Инфекционные и паразитарные болезни, а также детские болезни и обычные инфекции угрожают повернуть вспять прогресс, достигнутый за многие десятилетия развития, и лишить целое поколение надежды на лучшее будущее. 

С тех пор ни одна встреча лидеров "восьми" не обходится без обсуждения данной проблематики. Результатом дискуссий стали несколько крупных инициатив "Группы восьми", направленные на совершенствование глобальных усилий по борьбе с инфекциями: 

- 2001 г., Генуя - создан Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (бюджет более 6,5 млрд. долл. США); 

- 2002 г., Кананаскис - заявление о поддержке программы искоренения полиомиелита (общий взнос стран "восьми" - 160 млн. долл.); 

- 2003 г. - заявление о необходимости содействия в обеспечении доступа бедных и развивающихся стран к качественным и недорогим средствам лечения и необходимости укрепления систем здравоохранения; 

- 2004 г. - план действий по созданию Глобального координационного центра по разработке вакцины против СПИДа; 

- 2005 г. - план действий по поддержке усилий по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в Африке. 

В ходе встреч лидеров уделяется внимание поддержке действий ведущих международных организаций, работающих в области борьбы с инфекциями, такими как ВОЗ, ЮНЕЙДС, а также поиску новых механизмов координации усилий международного сообщества по борьбе с инфекционными болезнями и эффективному оказанию помощи в данной области развивающимся странам. Таким образом, в ходе совершенствования позиций "Группы восьми" по вопросам борьбы с инфекционными болезнями определились следующие приоритеты действия стран членов клуба: 

1. Содействие развитию систем здравоохранения, содействие разработке и производству вакцин и лекарств. 

2. Содействие обеспечению равного доступа к средствам диагностики, профилактики и лечения. 

3. Поддержка глобальных программ по борьбе с инфекционными болезнями, содействие развитию сотрудничества между разными секторами общества, включая государственный и коммерческий сектора, представителей гражданского общества. 

В то же время, несмотря на все усилия международного сообщества, сохраняется опасность неконтролируемого распространения инфекционных заболеваний. Прогресс человечества невозможен без обеспечения контроля над распространением инфекций и предоставления равного доступа граждан к необходимым средствам профилактики и лечения. 

В настоящее время проводится теоретическое осмысление и практическое внедрение различных подходов к решению вопросов биобезопасности. Так, в 2005 г. в рамках второй международной конференции состоялся международный семинар "Биотерроризм - возможные проявления и методы противодействия", на котором присутствовали 18 зарубежных экспертов из США, Швеции, Канады, Японии, Китая, Великобритании, представляющие научные учреждения, общественные и правительственные организации. Большой интерес к обсуждаемым вопросам вызван в первую очередь тем, что проблема биобезопасности и биотерроризма интересует и волнует все общество. Важность этой задачи осознают и Правительство, и Президент. 

Создана специальная Правительственная комиссия федеральной отраслевой программы по биологической и химической безопасности - таким образом, усилия многих людей объединены вокруг этой проблемы. В мае 2005 г. начата работа по подготовке концепции Федеральной целевой программы "Биологическая и химическая безопасность России". 

В целом концепция одобрена, и в настоящее время идет проработка вопросов финансирования программы, которое должно быть начато в 2006 г. В рамках этой программы необходимо построить всю систему - от выявления и индикации патогенов до принятия мер по локализации и ликвидации вспышки заболевания. 

Актуальность и своевременность формирования национальной программы связана и с тем, что революция в области молекулярной биологии упростила технологический процесс создания средств биотеррористической атаки. Традиционно мы опасаемся того, что будут использованы инфекционные агенты, которые вызывают большие опасения: сибирская язва, оспа и др. патогены. При идентификации патогена и проведении различных мероприятий, связанных с его устранением, методы молекулярной медицины являются, пожалуй, незаменимыми, а может быть, и единственными для защиты населения. 

Сегодня наука и мир стоят на грани появления реальных возможностей доставки чужеродных генов в организм. Поэтому существует реальная опасность создания генетического оружия, которое имеет определенные параметры: медленные темпы воздействия, высокую специфичность, абсолютную физиологичность эффекта, неконтролируемость применения и производства, многообразие средств доставки. Такое генетическое оружие, если оно будет разработано и получит распространение, сулит миру очень большие опасности. 

В качестве оружия массового поражения, имеющего огромный потенциал для скрытого распространения, могут быть использованы генетические конструкции - "агрессоры", встроенные в пищевые растения; гены токсинов и биорегуляторов, в ничтожных концентрациях добавляемых в продовольствие; вирусы, поражающие мозг и нервную систему, модифицированные возбудители особо опасных и массовых заболеваний и т.д. 

Проблема генетической модификации затрагивает не только сферу пищевых продуктов, но и микроорганизмы, используемые в медицинских целях и на различных этапах производства лекарственной продукции: вакцин, гормональных и ферментных препаратов, витаминов и других биологически активных веществ. Иными словами, существующие биологические угрозы очень опасны и многочисленны. Разумеется, нельзя пока говорить о том, что сегодня мир в биологическом плане чрезвычайно неблагополучен, но "знать врага в лицо" и правильно строить тактику борьбы с ним, конечно, необходимо. Мы очень надеемся на создание эффективной целевой программы, в рамках которой были бы объединены усилия не только научного сообщества, но и министерств и ведомств в преодолении этой новой угрозы. 

Важную роль в этой работе играют международные контакты на государственном уровне. Следует подчеркнуть, что такой диалог по вопросам терроризма был начат еще в 2002 г., когда было подписано соглашение между Российской академией наук и Национальной академией США, Национальной инженерной академией и Институтом медицины США о сотрудничестве в области научных инженерных и медицинских исследований на 2002-2004 гг. 

Пункт 2 этого Соглашения гласит: "Академии создадут российский и американский комитеты, которые будут совместно организовывать семинары, консультации и связанные с этим мероприятия по предотвращению терроризма и уменьшению его последствий". 

В рамках этого Соглашения прошли ряд встреч и консультаций, на которых обсуждались различные проблемы противодействия терроризму и его возможным проявлениям в различных областях деятельности общества. Были сформулированы предложения по предотвращению террористических атак на транспорте, объектах энергетики (кроме ядерной), кибертерроризма и киберпреступности. 

Одним из барьеров, существующих в международном сотрудничестве, является отсутствие единого понятийного аппарата в области биобезопасности. Сегодня подошла к концу работа, которую мы начали два года назад по составлению такого глоссария. Мы также понимаем, что для завершения этой работы необходима совместная работа с зарубежными экспертами. И мы готовы ее начать. 

Традиция обсуждения актуальных проблем биобезопасности будет продолжена уже в рамках Российского медицинского форума, проведение которого поддержано правительством Москвы. Первый Российский медицинский форум состоится в октябре этого года. 

Усилия по решению проблем биобезопасности не могут быть полными без участия неправительственных организаций в обсуждении актуальных вопросов, волнующих наше общество. Понимая это, ММА им. И.М.Сеченова вместе с десятью ведущими биотехнологическими организациями России в 2002 г. выступило учредителем некоммерческой общественной организации Центр новых медицинских технологий "ТЭМП". Сегодня в состав НП ТЭМП входят уже 17 государственных и частных компаний, основной задачей которых является проведение научных исследований в области разработки новых лекарственных препаратов и технологий их производств, крупномасштабное производство новых лекарственных препаратов, диагностических тест-систем, средств профилактики инфекционных и социально значимых заболеваний. Потенциал нашего объединения огромен. Коллективы предприятий, входящих в НП ТЭМП, способны в условиях кооперации решать различные научные и производственные задачи на самом современном уровне. Основной целью партнерства является объединение усилий врачей, ученых, инженеров, бизнесменов для решения задач повышения качества жизни в России. Эти задачи решаются различными способами и напрямую связаны с формированием системы национальной биобезопасности России. 

В задачи партнерства в области биобезопасности входит решение вопросов координации научных проектов и обеспечение научной поддержки при испытаниях, производстве, сертификации и выведении на рынок новых лекарственных препаратов и технологий с соблюдением Международных стандартов качества. В наши задачи также входит повышение квалификации специалистов НП ТЭМП в регуляторных областях, экспертиза средств и методов, применяемых в медицине для обеспечения качества, эффективности и безопасности медицинской помощи населению. 

 

Академик РАН и РАМН, ректор 

Московской медицинской 

академии им. И.М.Сеченова 

М.А.ПАЛЬЦЕВ 

Подписано в печать 

26.07.2006