Законодательство в медицине


Найти документ:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ 

 

ЗАВЕДУЮЩИЙ МОЛОЧНОЙ КУХНЕЙ 

 

1. Общие положения 

 

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заведующего молочной кухней. 

2. На должность заведующего молочной кухней назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы в учреждениях здравоохранения по профилю не менее 3 лет. 

3. Заведующий молочной кухней должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; основы организации питания здоровых и больных детей; технологию приготовления блюд для здоровых и больных детей в зависимости от их возраста; санитарно-гигиенические требования к производству продуктов питания; основы экономики, организации производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 

4. Заведующий молочной кухней назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя органа управления здравоохранением (учреждения здравоохранения) в соответствии с действующим законодательством РФ. 

5. Заведующий молочной кухней непосредственно подчиняется руководителю органа управления здравоохранением (учреждения здравоохранения). 

 

2. Должностные обязанности 

 

Руководит молочной кухней в соответствии с действующим законодательством. Обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил эксплуатации оборудования молочной кухни, выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, рациональное использование трудовых, финансовых и материальных ресурсов, своевременное снабжение производства высококачественными продуктами в необходимом ассортименте. 

 

3. Права 

 

Заведующий молочной кухней имеет право: 

1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками молочной кухни; 

2. осуществлять подбор и расстановку кадров; 

3. поощрять, налагать взыскания на работников молочной кухни; 

4. в соответствии с действующим законодательством решать вопросы финансового и материального обеспечения молочной кухни; 

5. вносить предложения по совершенствованию работы молочной кухни; 

6. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей; 

7. принимать участие в конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью молочной кухни; 

8. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории; 

9. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет. 

Заведующий молочной кухней пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ. 

 

4. Ответственность 

 

Заведующий молочной кухней несет ответственность за: 

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей; 

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности; 

3. развитие материально-технической базы молочной кухни, рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов; 

4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности; 

5. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами; 

6. своевременное предоставление и достоверность статистической и иной информации о деятельности молочной кухни; 

7. обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения должностных обязанностей работниками молочной кухни; 

8. готовность молочной кухни к работе в условиях чрезвычайных ситуаций. 

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов заведующий молочной кухней может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности. 

 

НИИ общественного здоровья и управления 

здравоохранения ММА им. И.М.Сеченова 

М.А.ТАТАРНИКОВ 

04.08.2006