Законодательство в медицине


Найти документ:

ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ РАБОТНИКОВ 

АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СЛУЖБ 

 

ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАР) 

 

1. Общие положения 

 

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заведующего производством (шефа-повара). 

2. На должность заведующего производством (шефа-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 

3. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию и технологию производства; ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них; стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; действующие правила внутреннего распорядка; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; основы организации труда; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда. 

4. Заведующий производством (шеф-повар) назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ. 

5. Заведующий производством (шеф-повар) непосредственно подчиняется руководителю учреждения, или его заместителю, или руководителю структурного подразделения. 

 

2. Должностные обязанности 

 

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Проводит работу по повышению квалификации работников. 

 

3. Права 

 

Заведующий производством (шеф-повар) имеет право: 

1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками; 

2. участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности; 

3. вносить предложения руководству учреждения по поощрению и наложению взысканий на работников учреждения по своей деятельности; 

4. вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности учреждения; 

5. запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей; 

6. принимать участие в конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой; 

7. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории; 

8. повышать свою квалификацию. 

Заведующий производством (шеф-повар) пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ. 

 

4. Ответственность 

 

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность за: 

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей; 

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности; 

3. рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов; 

4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности; 

5. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами; 

6. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности; 

7. обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения своих должностных обязанностей подчиненных ему работников; 

8. готовность к работе в условиях чрезвычайных ситуаций. 

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов заведующий производством (шеф-повар) может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности. 

 

НИИ общественного здоровья и управления 

здравоохранения ММА им. И.М.Сеченова 

М.А.ТАТАРНИКОВ 

04.08.2006