Законодательство в медицине


Найти документ:

ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ РАБОТНИКОВ 

АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СЛУЖБ 

 

ПОВАР 5-ГО РАЗРЯДА 

 

1. Общие положения 

 

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда. 

2. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее специальную подготовку в объеме школы торгово-кулинарного ученичества или профессионально-технического училища и три года стажа работы поваром 4-го разряда. При подготовке в объеме индивидуально-бригадного обучения требуется 4 года стажа работы поваром 4-го разряда. Без специальной подготовки (из числа практических работников) требуется иметь 5 лет стажа работы поваром 4-го разряда. 

3. Повар 5-го разряда должен знать технологию приготовления диетических блюд, а также блюд и кулинарных изделий, требующих сложной обработки; основы диетического питания, виды и способы обработки сырья для диетических блюд, способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности при тепловых процессах (применение различных способов обогрева, создание определенной среды-кислой, соленой и т.д.); ароматические вещества, способствующие улучшению вкусовых качеств изготовляемой продукции; основные требования стандартов и технических условий на используемое сырье и полуфабрикаты; способы устранения пороков в готовой продукции; правила составления меню (праздничного, ежедневного); рациональный режим работы различных видов оборудования, основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда. 

4. Повар назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ. 

5. Повар непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения. 

 

2. Должностные обязанности 

 

Приготовление и оформление блюд и кулинарных изделий, требующих наиболее сложной кулинарной обработки: холодных блюд (заливных, ассорти мясного, рыбного, салатов из дичи и т.д.); супов прозрачных (из мяса, птицы, рыбы с кореньями, зеленью, яйцом); заправочных, холодных (окрошек, сборной, мясной и др.); вторых блюд из мяса, птицы, рыбы под разными соусами и др.); соусов; сладких блюд; приготовление теста и изделий из него. Приготовление, оформление и отпуск различных диетических блюд. Раздача порционных блюд. Инструктаж поваров низших разрядов. 

 

3. Права 

 

Повар имеет право: 

1. вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности; 

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей; 

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда; 

4. повышать свою квалификацию. 

Повар пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ. 

 

4. Ответственность 

 

Повар несет ответственность за: 

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей; 

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности; 

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности; 

4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами; 

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам. 

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов повар может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности. 

 

НИИ общественного здоровья и управления 

здравоохранения ММА им. И.М.Сеченова 

М.А.ТАТАРНИКОВ 

04.08.2006