Законодательство в медицине


Найти документ:

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2006, N 7 

 

ЕНВД ДЛЯ АПТЕК: КАК РАССЧИТАТЬ ЕДИНЫЙ НАЛОГ 

 

Основную часть совершаемых аптеками сделок можно отнести к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД <*>. 

-------------------------------- 

<*> См. статью в журнале "Советник бухгалтера в здравоохранении" N 3, 2006, с. 68. 

 

Если продажа лекарств осуществляется через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, то есть аптека представляет собой магазин, куда заходят покупатели, где стоят витрины, сидят кассиры, работают фармацевты и т.д., то необходимо правильно определить площадь торгового зала, с которой и рассчитывают единый налог. 

 

Площадь торгового зала 

 

В соответствии с требованиями ст. 346.27. НК РФ под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К ней относится также арендуемая часть площади торгового зала. 

А вот подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относятся к торговому залу. 

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также информацию, подтверждающую право пользования объектом, например: 

- договор купли-продажи нежилого помещения; 

- технический паспорт на нежилое помещение; 

- планы, схемы, экспликации; 

- договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его частей; 

- другие документы. 

 

Базовая доходность и корректирующие коэффициенты 

 

Значения базовой доходности в 2006 г. остались такими же, как и в 2005 г., однако к ним добавились значения для тех видов деятельности, которые введены в гл. 26.3. НК РФ с 1 января 2006 г. Базовая доходность для аптек приведена в таблице: 

 

Вид деятельности  

Физический
показатель  

Базовая доходность
в месяц (руб.)  

Розничная торговля,
осуществляемая через объект
стационарной торговой сети,
имеющий торговые залы  

Площадь
торгового зала
(кв. м)  

1800  

Розничная торговля,
осуществляемая через объекты
стационарной торговой сети,
не имеющие торговых залов, и
розничная торговля,
осуществляемая через объекты
нестационарной торговой сети 

Торговое место  

9000  

 

Корректирующие коэффициенты также претерпели некоторые изменения. 

Прежде всего необходимо обратить внимание, что в 2006 г. коэффициентом К1 считается коэффициент-дефлятор, который в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 27.10.2005 N 277 равен 1,132. Напомним, что в прошлые годы коэффициент-дефлятор рассматривался как коэффициент К3. А под коэффициентом К1, не применявшимся с момента введения гл. 26.3. НК РФ, понимался коэффициент, учитывающий кадастровую стоимость земли. Таким образом, в 2006 г. "старый" коэффициент К1 полностью отменен, а "старый" же коэффициент К3 переименован в К1. 

Порядок расчета корректирующего коэффициента К2 с 1 января 2006 г. устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами Москвы и Санкт-Петербурга. Однако если такие документы местными властями до 1 января 2006 г. не были приняты, то до 1 января 2007 г. продолжают действовать законы соответствующих субъектов РФ. 

При этом согласно п. 6 ст. 346.29. НК РФ теперь в целях учета фактического времени осуществления предпринимательской деятельности значение коэффициента К2 определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в этом месяце. Это означает, что если аптечное учреждение не работает по воскресеньям или, скажем, было закрыто на ремонт, то фактически придется платить единый налог только за те дни, когда аптека реально обслуживала клиентов. Для этого значение коэффициента К2 надо поделить на общее количество календарных дней в периоде и умножить на количество тех календарных дней, когда аптека фактически работала в этом же периоде. 

Кроме того, с 1 января 2006 г. утратил силу п. 8 ст. 346.29 НК РФ. Он гласил, что изменение суммы единого налога, произошедшее вследствие изменения величин корректирующих коэффициентов, возможно только с начала следующего налогового периода. 

 

Расчет единого налога 

 

Приведем пример расчета ЕНВД для аптеки. 

 

Пример. Аптека ООО "Здоровье" торгует лекарствами в розницу в арендованном помещении. Площадь торгового зала, согласно договору аренды, составляет 50 кв. м. На территории, где расположена аптека, введен ЕНВД для розничной торговли с коэффициентом К2 для торговли лекарствами - 0,9. Аптека работает 6 дней в неделю, воскресенье - выходной. 

Рассчитаем единый налог за сентябрь 2006 г. 

В этом месяце аптека была открыта для посетителей 26 дней из 30 календарных. Значит, коэффициент К2 нужно скорректировать по формуле: 

 

К2кор = К2 x (Днраб.: Днкален.). 

 

В нашем случае скорректированный К2 равен: 

0,9 x (26 дн.: 30 дн.) = 0,78. 

Тогда единый налог за сентябрь составит: 

50 кв. м x 1800 руб. x 1,132 x 0,78 x 15% = 11 920 руб. 

 

Уменьшение суммы начисленного единого налога 

 

Как и раньше, сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается: 

- на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период в соответствии с законодательством РФ при выплате вознаграждений работникам; 

- на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. 

Однако в соответствии с новой редакцией п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% не только по взносам на ОПС (как это было до 1 января 2006 г.), но и по всем суммам, уменьшающим налог. Если раньше теоретически организация могла платить единый налог в размере менее половины рассчитанной суммы или даже вообще не делать этого (когда сумма пособий по временной нетрудоспособности "перекрывала" сумму единого налога, оставшуюся после вычета взносов на ОПС), то теперь придется уплачивать как минимум половину начисленной суммы единого налога. 

 

Доцент кафедры 

"Бухгалтерский учет и аудит" 

КФАТиСО, 

консультант-эксперт 

ИД "Советник бухгалтера" 

Н.Н.ШИШКОЕДОВА 

Подписано в печать 

25.09.2006