Законодательство в медицине


Найти документ:

"Фармацевтические ведомости", 2006, N 10 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 

 

Сегодня на вопросы читателей, присланных в редакцию "ФВ", отвечают специалисты Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Федеральной налоговой службы. 

 

- Аптека получает спирт 96,6 град. от аптечного склада по предоплате. В накладной указаны сумма за товар, сумма акциза, сумма НДС. Аптека изготавливает из этого спирта лекарственные формы. Обязана ли аптека сдавать декларацию по акцизам? На основании каких документов применяются налоговые вычеты при обложении акцизами розлива аптеками этилового спирта? 

- В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизным товаром является спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9% (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде). В Кодексе приведен перечень спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, которая акцизами не облагается. 

Основанием для освобождения от уплаты акцизов по данной продукции является ее регистрация Минздравсоцразвития России, а при ее изготовлении аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций - рецепты и требования, заверенные в установленном порядке. 

Следует иметь также в виду, что одним из условий для освобождения спиртосодержащих лекарственных средств от уплаты акцизов является реализация данной продукции производящими ее организациями в емкостях, соответствующих требованиям государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 

Если лекарственное средство изготовлено по индивидуальному рецепту, то оно должно быть разлито в емкость, предусмотренную рецептом врача. 

Если организация осуществляет розлив этилового спирта, при приобретении которого продавцу был уплачен акциз, то указанные суммы акциза, согласно ст. 200 НК РФ, подлежат вычетам из суммы акциза, начисленной при реализации расфасованного спирта. 

Указанные вычеты, согласно ст. 201 НК РФ, производятся, если сумма акциза продавцом была выделена в расчетных документах, в том числе, в счетах-фактурах и при представлении платежных поручений, подтверждающих оплату покупателем приобретенного спирта по цене с акцизом. 

 

- Аптека изготавливает фармакопейный спирт. Облагается ли он акцизом? 

- В соответствии с п. 1 ст. 181 НК РФ этиловый спирт признается подакцизным товаром. 

К нему отнесены все виды этиловых спиртов (за исключением коньячного), независимо от их концентрации, вида сырья, из которого они производятся, и от того, по какой нормативно-технической документации они изготавливаются. 

Согласно фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 и ФС 42-3072-94, изготавливаемая по ним продукция, представляя собой лекарственное средство, является не спиртосодержащей продукцией, а этиловым спиртом и именно под этим названием включена в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. 

Поскольку в п. 1 ст. 181 НК РФ не предусмотрено исключение из перечня подакцизных товаров этилового спирта, производимого в соответствии с указанными фармакопейными статьями (независимо от того, что этот спирт зарегистрирован как лекарственное средство), он является подакцизным товаром. 

Одновременно следует иметь в виду, что к производству приравнивается также розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства данных товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. 

Таким образом, если фармакопейной статьей предусмотрен объем емкости, в которую разливается фармакопейный спирт, то организация, осуществляющая розлив этого подакцизного товара, признается налогоплательщиком акциза. 

 

- Поменялся рецептурный бланк. Но некоторые пациенты продолжают приносить рецепты на старых бланках. Как в этом случае необходимо поступить провизору: отказать в выдаче лекарства или выдать его по старому рецептурному бланку. 

- Это зависит от того, когда был выписан рецепт. Новый бланк рецепта утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13 июня 2006 г. N 476. Если рецепт был выписан до момента вступления в силу этого нормативного акта, то необходимо отпустить лекарство по предъявленному рецепту. Если рецепт выписан позже, то выдавать лекарство нельзя. Потому что выписка рецептов с использованием старых бланков становится не соответствующей действующему законодательству. 

 

- Данные надписи на упаковке препарата "годен до..." указывают на то, что срок годности уже истек. Как обязан ответить работник аптеки на следующий вопрос клиента: "Можно ли употреблять, если прошла всего неделя?" 

- Фармацевт должен заявить, что принимать лекарство нельзя. В соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать на медикаменты срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5). В связи с этим не имеет значения срок, прошедший с момента окончания годности товара. Факт окончания срока годности состоялся, соответственно товар непригоден к использованию. Кроме того, лекарства с истекшим сроком годности вообще не подлежат реализации. 

 

- Как распределяется вина между провизором и врачом, если аптечный работник из-за неразборчивого почерка в рецепте отпустил больному вместо нужного препарата другой - схожий по написанию? 

- Обязанность провизора - обеспечить квалифицированный отпуск лекарственных средств. В соответствии с п. 6.8. ОСТ 91500.05.0007-2003 "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях": при отпуске лекарственных препаратов уполномоченный сотрудник аптечной организации информирует покупателя о правилах приема лекарственного препарата: режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема (с учетом приема пищи и пр.), правилах хранения и др.; обращает внимание покупателя на необходимость внимательно ознакомиться с информацией о лекарственном препарате. Таким образом, провизор должен понять симптомы покупателя и выяснить, какой именно препарат мог быть назначен покупателю. Неразборчивый почерк сам по себе ведет к сомнению в толковании рецепта, поэтому требуется доскональное выяснение содержания рецепта - хотя бы для этого и требовалось связаться с самим врачом, выписавшим рецепт. В связи с этим суд в большинстве случаев пришел бы к выводу об ответственности именно провизора. 

 

- Наша аптека реализует биологически активные добавки. Какие документы необходимо запрашивать у поставщиков БАД? 

- Во-первых, санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России. 

Об этом говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 146 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок". Указанное выше заключение действует определенный срок. Если срок заключения истек, то принимать БАД от поставщиков нельзя. 

Во-вторых, у поставщика необходимо запросить свидетельство о государственной регистрации поставляемого товара. 

Согласно постановлениям Правительства РФ N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" и от 30 июня 2004 г. N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", а также приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 2 "О государственной регистрации продукции, веществ, препаратов" биологически активные добавки к пище регистрируются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

 

Редакционный материал 

Подписано в печать 

02.10.2006