Законодательство в медицине


Найти документ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

 

ПИСЬМО 

 

9 марта 2007 г. 

 

N 1674-ВС 

 

В последние годы участились случаи возникновения пожаров на объектах здравоохранения, нападения на них террористических и криминальных элементов; тяжесть происходящего, гибель людей, существенный социально-экономический ущерб от этих чрезвычайных ситуаций возрастает. 

Обострили внимание к этой проблеме ряд трагических происшествий в лечебных учреждениях, повлекших за собой гибель больных и персонала, особенно пожар в наркологической больнице N 17 г. Москвы в декабре 2006 г., при котором погибло 45 запертых на ключ пациентов. Причем, как установило следствие, как правило, причиной трагедий является халатность и пренебрежение своими служебными обязанностями руководителей данных объектов и органов исполнительной власти, курирующих это направление. 

По результатам инспекторских проверок в 2005-2006 годах к общим проблемам обеспечения безопасности в лечебно-профилактическом учреждении следует отнести: 

- наличие значительного количества больных и беспомощных людей на ограниченной территории (в здании) (в том числе в ночное время, когда имеется только дежурный персонал); 

- зависимость технологического цикла лечебного процесса, жизни и здоровья больных от многих внешних факторов - энергоснабжения, освещения, теплоснабжения, наличия медикаментов, подготовленных кадров, особенно в операционных, реанимационных, родильных отделениях - там, где витальные функции человека зависят от четкого и непрерывного машинного цикла и, будучи прерванными (приостановленными) в критический момент даже на несколько секунд могут привести к неминуемой смерти пациента; 

- низкий уровень подготовки личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований в лечебных учреждениях, предназначенных для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ; 

- низкая обеспеченность лечебных учреждений средствами индивидуальной и коллективной защиты. 

Уровень пожарного риска в России на порядок выше, чем в других промышленно развитых странах. Общая численность людей, которым наносится вред здоровью и их имуществу при пожарах, в 10-12 раз больше численности погибших. По числу пожаров на каждые 1000 человек Российская Федерация находится на среднемировом уровне, но по показателю погибших при пожарах людей на каждые 100000 чел. населения - превосходит среднемировой уровень на порядок. 

Причинами такого положения дел являются: технологическое отставание средств спасания и тушения пожаров от развития новых технологий, строительной и промышленной индустрии, недостаточное организационное, финансовое и информационное обеспечение мероприятий пожарной безопасности объектов городов и населенных пунктов, низкая техническая оснащенность подразделений пожарной охраны, как федерального уровня, так и субъектов Российской Федерации, министерств и ведомств. 

В то же время для повышения уровня безопасности объектов здравоохранения в Ивановской области Постановлением Правительства принята областная целевая программа "Пожарная безопасность государственных учреждений здравоохранения в Ивановской области" на 2007-2009 годы с соответствующим выделением финансовых ресурсов из бюджета области. 

Высокий уровень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности вверенных объектов в 2006 году, показали ФГУП "НПО "Микроген"" Росздрава в г. Томске, Уральский НИИ травматологии и ортопедии им. В.Д.Чакмина и ряд других учреждений. В подавляющем числе других регионов мероприятия не организованы или проводятся от случая к случаю, финансовые средства или не выделяются или выделяются по остаточному принципу. 

Обращаю Ваше внимание на необходимость повышения мер безопасности на объектах здравоохранения, прошу представлять ежеквартальные доклады о проведенных мероприятиях в Минздравсоцразвития через ГУ "Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития" в установленном порядке. 

 

Заместитель Министра 

здравоохранения и 

социального развития 

В.И.СТАРОДУБОВ