Законодательство в медицине


Найти документ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

 

ПИСЬМО 

 

24 апреля 2007 г. 

 

N 9014/МЗ-14 

 

Департамент развития медицинской помощи и курортного дела рассмотрел обращение по вопросу распределения денежных средств, получаемых учреждениями здравоохранения за проведение дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году, и сообщает. 

Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 определено, что к медицинским работникам относятся лица, имеющие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование, диплом, специальное звание и сертификат специалиста, то есть врачи и средние медицинские работники. 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 января 2001 г. N 12 "О введении в действие отраслевого стандарта "Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении" к медицинским работникам относятся сотрудники медицинского учреждения, имеющие непосредственное отношение к оказанию медицинских услуг. 

Средства, получаемые учреждениями здравоохранения за проведение дополнительной диспансеризации в рамках Проекта, направляются на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан в бюджетной сфере, за исключением врачей-терапевтов участковых, врачей общей (семейной) практики, медицинских сестер врачей-терапевтов участковых, медицинских сестер врачей общей (семейной) практики, и на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации. 

Перечень медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации, устанавливается руководителем учреждения здравоохранения, также как и распределение средств, предусмотренных на оплату труда медицинских работников, осуществляется руководителем на основании принятого локального нормативного акта, согласованного с Учредителем, в соответствии с положением об оплате труда учреждения, утвержденном в порядке, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации. 

Одновременно сообщаем, что размер оплаты труда руководителей учреждений здравоохранения, их заместителей определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления по соглашению сторон трудового договора, в том числе и установление доплат и надбавок за увеличение объемов работы (в соответствии со статьей 145 Трудового кодекса Российской Федерации). 

Младший медицинский и немедицинский персонал учреждений не относится к категории медицинских работников, не является исполнителем оказания медицинских услуг, а обеспечивает условия для их оказания. 

Вместе с тем, вопрос о стимулировании труда младшего медицинского и немедицинского персонала учреждений, участвующего в обеспечении условий проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан в рамках Проекта, руководитель учреждения может урегулировать в рамках действующего трудового законодательства Российской Федерации путем установления надбавок за напряженность в труде, в связи с увеличением объемов работы и др., из средств, формирующих фонд оплаты труда учреждения. 

 

Заместитель директора Департамента 

Е.П.КАКОРИНА