Законодательство в медицине


Найти документ:

"Менеджер здравоохранения", 2008, N 4 

 

ВРАЧИ-ХИРУРГИ 

 

Врачи целого ряда специальностей могут оперировать в стационаре, но могут и просто вести амбулаторный прием в поликлинике. В связи с этим зачастую возникают вопросы: можно ли их в последнем случае относить к врачам-хирургам? Распространяется ли на них действие положений нормативных документов, касающихся врачей хирургических специальностей? Относятся ли к хирургам, например, онкологи, ведущие амбулаторный прием в поликлинике? 

Для ответа на эти вопросы обратимся к приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 27 августа 1999 г. N 337 "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в учреждениях здравоохранения Российской Федерации" (далее - приказ N 337). Но перед обсуждением данного приказа обращаем внимание читателей на саму постановку вопроса - изначально речь идет о специальностях оперирующих врачей, а в самом вопросе звучит наименование конкретной должности (врач-хирург). Помимо того, употреблено наименование "онкологи", которое нельзя отнести ни к понятию "специальность", ни к понятию "должность". Мы акцентируем на этом внимание читателей для того, чтобы подчеркнуть важность разграничения данных понятий при составлении всевозможных внутренних документов учреждения, а также писем, обращений, так как зачастую такового разграничения не производится, что порождает возможность неоднозначности толкования формулировок. 

Обратимся к определениям. 

Специализация - 1). сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции; 2). приобретение специальных знаний и навыков в определенной области; 3). разделение труда по его отдельным видам, формам (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - ИНФРА-М, 2006). 

В соответствии с этим, когда речь идет о специальностях следует употреблять непосредственно их наименования (например: врачи, прошедшие подготовку по специальности "терапия", "хирургия"). 

Должность - служебное положение работника, определяющее круг его полномочий и ответственности; может быть занимаемой постоянно и замещаемой, занимаемой временно, а также замещаемой периодически, по конкурсу (Райзберг Б.А, Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - ИНФРА-М, 2006). 

При указании на должности также употребляются их полные и точные наименования: врач-колопроктолог, врач-нейрохирург, врач-сердечно-сосудистый хирург и т.д. Так как употребление, например, "хирурги" вместо "врачи-хирурги" вносит неопределенность по поводу того, к кому же все-таки относится данное положение в документе: к врачам хирургических специальностей вообще или непосредственно к врачам в должности врач-хирург. 

Итак, возвращаясь к нашему вопросу, попробуем определить: можно ли отнести к хирургическим специальностям врачей, знания и навыки которых подразумевают возможность проведения оперативного вмешательства. Ответ на вопрос кажется очевидным. Как и не вызывает сомнения, с первого взгляда, смысл, заложенный в часто употребляемых в документах и публикациях терминов "койки хирургического профиля", "больные хирургического профиля", "врачебные специальности хирургического профиля". Однако обратимся к приказу. В нижеприведенной таблице мы видим: какие специальности можно освоить после получения основной специальности "Хирургия", что, казалось бы, не оставляет сомнений, что и должности специалистов, соответствующие специальностям как основным, так и требующим дополнительной подготовки, и сами специальности, требующие дополнительной подготовки, относятся к "хирургическим специальностям". 

 

Основная
специальность  

Специальность, требующая
дополнительной подготовки  

Соответствие врачебных
специальностей должностям
специалистов  

Хирургия  

 

Врач-хирург  

 

Колопроктология  

Врач-колопроктолог  

 

Нейрохирургия  

Врач-нейрохирург  

 

Сердечно-сосудистая хирургия 

Врач-сердечно-сосудистый
хирург  

 

Торакальная хирургия  

Врач-торакальный хирург  

 

Трансфузиология  

Врач-трансфузиолог  

 

Ультразвуковая диагностика  

Врач ультразвуковой
диагностики  

 

Урология  

Врач-уролог  

 

Функциональная диагностика  

Врач функциональной
диагностики  

 

Челюстно-лицевая хирургия  

Врач-челюстно-лицевой
хирург  

 

Эндоскопия  

Врач-эндоскопист  

Детская хирургия 

 

Врач-детский хирург  

 

Детская онкология  

Врач-детский онколог  

 

Детская урология-андрология  

 

 

Колопроктология  

Врач-колопроктолог  

 

Нейрохирургия  

Врач-нейрохирург  

 

Сердечно-сосудистая хирургия 

Врач-сердечно-сосудистый
хирург  

 

Торакальная хирургия  

Врач-торакальный хирург  

 

Трансфузиология  

Врач-трансфузиолог  

 

Ультразвуковая диагностика  

Врач ультразвуковой
диагностики  

 

Челюстно-лицевая хирургия  

Врач-челюстно-лицевой
хирург  

 

Эндоскопия  

Врач-эндоскопист  

 

Однако ряд таких "хирургических" специальностей, из категории требующих дополнительной подготовки, соотносится с основными специальностями, отличными от специальности "Хирургия": 

 

Основная
специальность  

Специальность, требующая
дополнительной подготовки  

Соответствие врачебных
специальностей должностям
специалистов  

Онкология  

 

Врач-онколог  

 

Детская онкология  

Врач-детский онколог  

Педиатрия  

 

Врач-педиатр  

 

Детская онкология  

Врач-детский онколог  

 

Так, специальность (требующая дополнительной подготовки) "Детская онкология", соотносится как с основной специальностью "Детская хирургия", так и с основными специальностями "Онкология", "Педиатрия". 

Кроме того, ряд специальностей, врачей "знания и навыки которых подразумевают возможность проведения оперативного вмешательства", стоят особняком от хирургии непосредственно и представляют собой в структуре классификации номенклатуры специальностей тот же уровень классификации, что и "Хирургия", а именно - основную специальность. Это такие специальности как: "Акушерство и гинекология", упомянутая выше "Онкология", "Офтальмология", "Оториноларингология", "Травматология и ортопедия". 

При подготовке документов мы часто сталкиваемся с необходимостью введения формулировки, подразумевающей специальности, либо должности "хирургического профиля", обобщенной, но вместе с тем несущей точное конкретное значение. К сожалению, нормативных документов, разделивших бы четко "хирургический" и "терапевтический" профиль врачебных специальностей, должностей, коек, больных, нет. Мы всегда будем сталкиваться с ситуацией, когда в рамках одной и той же специальности, должности, в одноименных отделениях различных стационаров, оперативные вмешательства могут как проводиться так и не проводиться. И наличие в наименовании специальности либо должности слов "хирургия", "хирург" не делает для них исключения. Например, врач-хирург, ведущий исключительно амбулаторный прием в поликлинике и использующий консервативные методы лечения хирургической патологии. 

Отсюда следует, что употребление формулировки "хирургические специальности", а тем более "врачи-хирурги", "хирурги" с целью обобщения всех специалистов, осуществляющих оперативные вмешательства, не вносит должной точности в отношении того, кто имеется ввиду. На наш взгляд, наиболее точная обобщающая формулировка, приведена в Постановлении Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а именно "оперирующие врачи - специалисты всех наименований". В данном случае не употребляется понятие "хирургия", "хирургический", и учитывается, что специалисты ряда специальностей, напрямую не связанных в соответствии с действующей номенклатурой со специальностями "Хирургия", "Детская хирургия", также выполняют оперативные вмешательства. 

 

Консультант-экономист 

Комитета по здравоохранению 

г. Санкт-Петербург, 

И.С.ХАЙРУЛЛИНА