Законодательство в медицине


Найти документ:

"Фармацевтический вестник", 2008, N 14 

 

В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВИЛИ ЛЖЕФАРМАЦЕВТА 

 

В Воронежской области идет судебное разбирательство по факту использования фальшивого диплома о наличии профессионального фармацевтического образования. Прокурор области впервые встречается с подделкой фармдиплома. Представители учебных заведений утверждают, что получить "липу" через них невозможно, однако интернет-магазин предлагает не только "выдать" диплом, но и узаконить его. 

 

Прокуратура Эртильского района Воронежской области в феврале 2008 г. провела плановую проверку аптечных учреждений, в ходе которой выявлен беспрецедентный для этого муниципального района факт. В одном из аптечных пунктов при проверке документов об образовании сотрудников был обнаружен подозрительный диплом. В соответствии с представленным документом аптечный работник С. в течение трех лет, с 1995-го по 1998 г., проходила обучение в Воронежском базовом медицинском колледже (ВБМК), по окончании обучения ей была присвоена специальность "Фармацевт". По данным прокуратуры, в более поздние сроки упомянутая сотрудница проходила также курсы повышения квалификации. На протяжении двух последних лет она весьма успешно работала в аптечном учреждении. И ни руководство, ни, тем более, посетители даже не догадывались о том, что все это время сотрудница использовала подложный документ об образовании. На запрос, отправленный представителями прокуратуры в Воронежский базовый медицинский колледж, пришел однозначно отрицательный ответ: гражданка С. никогда не обучалась в учебном заведении, соответственно, никакого документа об окончании училища она не получала. 

Директор ГУЗ "ВБМК" Вячеслав Григорьев в беседе с корреспондентом "ФВ" подтвердил этот факт, пояснив при этом: "Органы правопорядка довольно часто обращаются в учебное заведение с просьбой проверить подлинность дипломов, в учебной части документы тщательно проверяются, поддельные дипломы, увы, не редкость. И это при том, что все требования, предъявляемые при оформлении и хранении документов строгой отчетности, мы выполняем в полном объеме". 

"Изолированный кабинет, металлические двери, сейфы с несколькими степенями защиты, в которых хранится такого рода документация, - всем этим оснащены учебные заведения, - подтверждает декан фармфакультета Воронежского государственного университета Алексей Сливкин. - Помимо этого существует особый порядок ведения книг выдачи дипломов, электронный учет выдаваемых документов государственного образца о высшем и среднем профессиональном образовании, личных дел студентов, строгие правила заполнения и хранения соответствующих бланков документов, отчетность их использования". 

Сегодня в России приобрести фальшивый диплом совсем несложно, торговля ими ведется практически в открытую (по данным опроса фонда "Общественное мнение", 76% россиян уверены, что купить такой документ очень легко, только 5% считают подобную покупку сложным делом), а вот "узаконить" липовый документ об образовании, по мнению представителей образовательных учреждений, практически невозможно. Тем не менее, корреспондента "ФВ", обратившегося в интернет-магазин поддельных дипломов (электронный поисковик выдает свыше 5 тыс. сайтов, оказывающих подобные услуги) якобы с целью покупки диплома о фармацевтическом образовании, горячо заверили, что при оплате 320 тыс. руб. приобретенный диплом будет занесен в базу данных любого учебного заведения, расположенного в центральной части России. 

Как показывает практика, таким дипломом вполне можно воспользоваться. И это несмотря на то, что сертификаты сотрудников аптечных учреждений, по сведениям Росздравнадзора, до недавнего времени осуществлявшего выдачу лицензий на фармацевтическую деятельность, проходят строгую предлицензионную проверку. 

"В частных аптечных пунктах все подчинено лишь одному требованию - увеличению прибыли, - сетует Алексей Сливкин. - И, к сожалению, факт работы недипломированного специалиста в аптеке возможен: девочка два года работала просто продавцом готовых лекарственных форм, хотя квалифицированную консультацию покупателям, конечно, она дать не могла". 

По мнению заведующей одной из сельских аптек Воронежской области Елены Вязовской, независимая проверка подлинности дипломов потенциальных сотрудников для владельца аптеки - дело весьма хлопотное и затратное. Лишь немногие организации могут себе это позволить, а при дефиците фармкадров, особенно в сельской местности, руководители аптечных учреждений просто не обращают пристального внимания на эту проблему. 

Корреспондент "ФВ" обратился с просьбой прокомментировать ситуацию в аптеку, где работала подозреваемая. Но, как сообщил источник в прокуратуре района, аптека закрыта; по одной из версий - на перелицензирование. При этом заведующая соседней аптеки сообщила, что подозреваемую она знает, и даже поначалу сама хотела взять ее к себе на работу, поскольку фармспециалистов в районе катастрофически не хватает. 

Правоохранительные органы помимо обращения в ВБМК провели экспертизу подлинности диплома. Специалисты подтвердили: документ С. оказался подложным и изготовлен поддельным способом. При этом сама подозреваемая своей вины не признает. 

Прокурор Эртильского района Евгений Галкин считает подобное судебное разбирательство редким явлением в юридической практике: "Выявление фальшивого диплома в фармацевтической отрасли в нашем районе - первый случай, чаще встречаются подложные дипломы в других сферах деятельности, особенно отсутствием должной квалификации грешат страховщики. Данное преступление относится к категории небольшой тяжести. Нарушителю грозит штраф в размере до 80 тыс. руб., или в размере заработной платы за период до 6 месяцев, либо обязательные исправительные работы до 2 лет или же арест на срок от 3 до 6 месяцев. Отделением дознания РОВД по Эртильскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В настоящее время обвинительный акт в отношении гражданки С. утвержден прокурором района. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу". Очередное судебное заседание пройдет в конце апреля. 

 

Воронеж, 

О.РУДЕНКО 

Подписано в печать 

15.04.2008