Законодательство в медицине


Найти документ:

"Медицинский вестник", 2008, N 15 

 

КОГДА С ЗАКОНОМ НЕ В ЛАДУ 

 

Ростовская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ объединяет более 70 тыс. членов, или 82% медработников региона. Об опыте защиты их социально-экономических и трудовых прав рассказывает председатель Ростовской областной организации профсоюза Олег Сергеевич Борцов. 

 

Выполненные областной организацией профсоюза по обращениям медицинских работников 43 комплексные проверки лечебных учреждений - солидный показатель минувшего года. Но это лишь часть усилий наших специалистов по оказанию практической правовой помощи медикам в случаях, когда работодатели не соблюдают трудовое законодательство. Стремимся оперативно рассматривать устные и письменные обращения от любой из 298 наших профсоюзных "первичек", оказывая консультативную и иную поддержку непосредственно в ЛПУ. Чтобы помощь была эффективной, специалисты профсоюза участвуют в решениях конфликтов в судах, действуют совместно с прокуратурой, государственной инспекцией по труду, министерством здравоохранения области. 

Эффективность правовой защиты заметно усиливается благодаря сложившейся в регионе системе социального партнерства, основа которой - заключаемые в ЛПУ коллективные договоры. Поэтому оказываем всемерную помощь председателям профкомов в улучшении содержания колдоговоров, в их продлении. А главное - поддержка выполнения записанных в них обязательств, в том числе по правовой защите. В результате за последнее время число грубых нарушений трудовых прав работников здравоохранения значительно сократилось. В ЛПУ, где вопросы решаются в соответствии с законом, практически нет жалоб. Но нарушения Трудового кодекса РФ далеко не изжиты полностью, а потому требуют анализа и обобщений. 

 

Нарушения в одиночку "не ходят" 

 

Один из характерных примеров - обращение бывшего главного врача МУЗ ЦРБ Песчанокопского района с просьбой защитить его трудовые права. 

В последнее время он заведовал хирургическим отделением этой больницы. Но вдруг без его согласия, а просто "росчерком пера" главного врача ЦРБ он был переведен на другую работу. К тому же на должность, не связанную с основной специальностью: заместителем главврача по поликлинической работе. Областная организация профсоюза потребовала отменить незаконно изданные приказы и восстановить медика в прежней должности. Хотя из-за отказа главного врача отменить приказ о незаконном переводе этот вопрос долго не решался, в конце концов члена профсоюза удалось восстановить на прежней работе. 

Замечу, что подобные факты в одиночку "не ходят". И в этом же ЛПУ был обнаружен еще ряд нарушений: незаконно заключались срочные трудовые договоры, игнорировались положения ТК РФ при составлении графиков работы и т.д. По требованию профсоюза выявленные "огрехи" также были исправлены. 

 

Заработанное распределяли келейно 

 

Коллектив Детской городской поликлиники N 45 Ростова-на-Дону обжаловал неправомерные действия администрации этого учреждения. Медики указали на келейность принятия решений о распределении заработанных ими средств, потребовав увольнения главного врача и экономиста ЛПУ. Проверка профсоюзных специалистов подтвердила, что положение о распределении заработанных средств, компенсационных и стимулирующих выплат нарушалось. Причем нарушения происходили и после сообщений о них в местной прессе. 

Жалоба была рассмотрена совместно с прокуратурой городскими органами управления здравоохранением, госинспекцией по труду. В результате требование медиков признано законным, главврач поликлиники и его заместитель по экономической работе уволены. Избран новый состав профсоюзного комитета. Пересмотрено положение о распределении заработанных средств. Ситуация была стабилизирована. 

 

Управа для крутого нрава 

 

Далеко не всегда работодателями соблюдается порядок, предусмотренный ТК РФ при сокращении численности или штата работников. В ряде случаев администрациям ЛПУ, получившим представления профсоюза о незаконности процесса сокращения штатов, приходилось начинать его заново, а работники, которых могли уволить, продолжали работать. 

Один из таких случаев был связан с заявлением старшей медсестры ЦРБ Орловского района (она же - председатель профсоюзной организации) о том, что планируется ее незаконное увольнение по сокращению штата. Как выяснилось, главного врача не устраивала принципиальная позиция председателя профкома при защите прав работников. 

Президиум областной организации профсоюза, рассмотрев извещение о сокращении ее должности, не дал на это согласия, так как ТК РФ был грубо нарушен. На это администрация ЛПУ ответила полугодовой волокитой, и для решения вопроса понадобилась встреча с администрацией района... Наконец главврач сообщил о трудоустройстве председателя профорганизации на должность, соответствующую ее квалификации. 

В заключение подчеркну, что правозащитная работа областной организации профсоюза в равной степени необходима и работникам, и их руководителям. Ведь, восстанавливая нарушенные права медиков, мы оказываем тем самым реальную помощь их работодателям. Зачастую профсоюзные действия для администрации ЛПУ просто спасительны - избавляя от санкций к ней со стороны органов госконтроля и суда, куда работники вправе обратиться. 

К сожалению, еще есть руководители ЛПУ, не осознающие, что профсоюз - связующее правовое звено между работником и работодателем, что деятельность "первичек" в медучреждениях, как и профсоюза в целом, направлена на предупреждение конфликтов, стабильную и слаженную работу руководителя и коллектива при оказании качественной медицинской помощи населению. 

 

О.С.БОРЦОВ 

Подписано в печать 

22.04.2008