Законодательство в медицине


Найти документ:

"Медицинский вестник", 2008, N 15 

 

ПЛЮС "ЗАРУБЕЖНЫЙ" СТАЖ 

 

Управление Пенсионного фонда (УПФ) в г. Пскове отказало медработнику Л.А.Талаевой в требовании засчитать немалый период ее работы в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Псковская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, поддержав иск Л.А.Талаевой к УПФ, выступила в ее защиту в городском суде. 

 

Предмет спора - период труда подзащитной в должности палатной медсестры Республиканской детской клинической больницы Латвийской Республики с 01.01.1991 г. по 31.03.1992 г. С точки зрения профсоюза, УПФ г. Пскова при рассмотрении вопроса ошибочно применяло современное пенсионное законодательство. 

Профсоюз руководствовался в споре Постановлением Конституционного суда РФ N 2-П от 29.01.2004 г. В документе сказано, что граждане, приобретшие пенсионные права до введения нового законодательного регулирования, сохраняют эти права - в соответствии с условиями и нормами законодательства, действовавшего на момент приобретения таких прав. 

Иначе говоря, подход к делу Л.А.Талаевой недопустим без применения Закона СССР "О государственных пенсиях" от 14.07.56 г. и Постановления Совмина СССР N 1397 от 17.12.59. Лишь с их учетом можно правильно руководствоваться и более поздними, новыми документами законодательного регулирования, на которые сослались должностные лица УПФ. Это, в частности, Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17.12.2001, Постановление Правительства РФ "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" N 781 от 29.10.2002, Указание Минсоцзащиты РФ N 1-1-У от 18.01.96 "О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств - бывших республик Союза ССР" и др. 

В рассматриваемом деле требуется отметить также следующее. Согласно Приложению к указанному выше Постановлению Совмина СССР (пп. 1, 2 раздела "Перечень учреждений и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет"), врачи и средний медицинский персонал имели право, независимо от наименования должности, типов больничных учреждений (в т.ч. клинических), на пенсию за выслугу лет (досрочную трудовую пенсию по старости). Кроме "Перечня учреждений и должностей..." тем же Постановлением Совмина ССР было утверждено Положение "О порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения". А в нем указано, что право получения пенсии за выслугу лет распространяется на выполняющих работу по найму за границей по специальности в должностях, соответствующих должностям, дающим право на пенсию за выслугу лет учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения (п. 1 "и"). 

Данное положение - ключевое в судебном споре. Оно прямо применимо к периоду, когда Латвия вышла из состава СССР и не присоединилась к Соглашению от 13.03.92 "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения". Подчеркнем: Постановление СМ СССР N 1397 от 17.12.59 действовало до вступления в силу Постановления Правительства РФ N 953 от 22.09.93 "О внесении изменений и дополнений и признании утратившими силу решений СМ РСФСР по некоторым вопросам пенсионного обеспечения за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью, лечебной и творческой работой". Так что заключительный период действия документа СМ СССР, замененного этим правительственным постановлением, вполне достаточен для признания неправомерности позиции УПФ Пскова, отказавшегося зачесть в стаж работы Л.А.Талаевой период с 01.01.1991 г. по 31.03.1992 г. 

И все же ответчик (УПФ) иск не признал. Его отказ был подкреплен ссылкой на постановление Правительства РФ N 781 от 29.10.2002, которым не предусмотрено засчитывать в специальный трудовой стаж работу за границей. Ответчиком было подчеркнуто, что исключения составляют лишь случаи, определенные международными договорами и др. А Латвийская Республика не является государством-участником соглашения с РФ по пенсионным вопросам. Поэтому (а также, на основании Указания Минсоцзащиты РФ N 1-1-У от 18.01.96) при определении права на досрочную трудовую пенсию по старости лицам, прибывшим из государств республик бывшего СССР, которые не заключили соглашение с Россией, трудовой стаж с периода работы в СССР до 01.01.1991 г. не учитывается. Кроме того, работа после указанной даты включается в стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Однако Латвийской Республикой справка об уплате страховых взносов в ПФР за истицу за данный период не предоставлялась. 

В связи со сложностью дела истица в ходе суда изменила первоначальное требование о зачете времени работы в Латвии. Она попросила включить в ее стаж время работы там в период существования СССР (т.е. до декабря 1991 г.), поскольку она являлась гражданкой СССР, в состав которого до августа 1991 г. входила Латвия. 

Просьба правомерная. Как установлено судом, истица с 01.01.1991 г. по 31.03.1994 г. работала в должности палатной медсестры Республиканской детской больницы Латвийской Республики. Согласно письму Минсоцзащиты РФ N 1-369-18 от 31.01.94 "О порядке пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из государств, ранее входивших в состав СССР" при назначении пенсий гражданам, прибывшим на территорию России из государств, не являющихся участниками Соглашения от 13.03.92, трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 01.12.1991 г., должен учитываться. Что касается времени после этой даты, то трудовой стаж, приобретенный на территории государств, не являющихся участниками Соглашения от 13.03.92, засчитывается в порядке, предусмотренном ст. 98 Закона РСФСР N 340-1 от 20.11.90. А этот порядок гласит, что в случае, когда для назначения пенсии требуется определенный общий трудовой стаж, работа за границей включается в такой стаж при условии, если не менее 2/3 трудового стажа приходится на работу в СССР. Неуплату Латвией в рассматриваемый период взносов в ПФР суд квалифицировал как факт, не могущий повлечь нарушение пенсионных прав истицы. 

В итоге по решению, принятому судом, период работы истицы с 01.01.1991 г. по 01.12.1991 г. подлежит включению в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии. Кроме того, должны быть выполнены и исковые требования о выплате Л.А.Талаевой пенсии со дня ее обращения в УПФ Пскова. 

 

Б.ФАТКИЕВА 

Подписано в печать 

22.04.2008