Законодательство в медицине


Найти документ:

"Фармацевтический вестник", 2008, N 16 

 

"ЕСЛИ НЕ БУДЕТ СОБСТВЕННОГО ИНСУЛИНА, 

НАМ ДАЖЕ АРМИЯ НЕ НУЖНА". 

ФАРМПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРИНЯЛИ В "ЕДИНУЮ РОССИЮ" 

 

Депутаты от "Единой России" намерены активно включиться в процесс разработки законопроектов, направленных на стимулирование развития фармпромышленности в России. Первое рабочее совещание, которое депутаты, представители фармкомпаний и отраслевых ассоциаций решили посвятить определению круга законотворческих инициатив, прошло в конце апреля в Центре социально-консервативной политики. На примере фармпрома в "Единой России" рассчитывают разработать законодательные инструменты для промышленной политики нашей страны. 

 

Совещание открыл руководитель рабочей группы по разработке законопроектов по поддержке развития фармотрасли, первый зам. председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Владимир Головнев. Он рассказал, что инициатором создания группы выступила непосредственно "Единая Россия". "Партия будет собирать мнения всех сторон, чтобы сделать не просто законодательную программу для обеспечения развития фармотрасли, а пилотный проект, который можно будет транслировать на другие отрасли промышленности, - поделился г-н Головнев. - В своей работе мы не хотим скатываться на какие-либо популистские действия, хочется уже заняться решением важного блока вопросов промышленной политики, все направления которой сегодня испытывают проблемы". 

Выбор фармпромышленности в качестве пилотного сектора для выработки промышленной политики России он объяснил ее тесной связью с вопросами национальной безопасности. "Зачем скрывать, что сегодня много упущено и технологий и специалистов, а ведь промышленность, в частности фармацевтическая, затрагивает, прежде всего, вопросы безопасности страны. Если не будет собственного инсулина, то нам даже армия не нужна", - заявил Владимир Головнев. С ним согласился и зам. председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Колесников: "Сегодня мы видим, как Китай и Индия становятся монополистами по производству такого препарата, как циклоспорин. К 2010 г. эти две страны выйдут на 90% всего производства этого препарата. Мы не можем этого допустить и постоянно тратить деньги на чужие продукты. К примеру, в случае ЧС мы окажемся не в состоянии обеспечить этим препаратом население!" 

По словам г-на Колесникова, для создания системы регулирования фармотрасли необходимо решить круг задач. Он обратил внимание на несовершенство таможенного и налогового законодательства, а также на необходимость создания преференций для отечественных производителей в секторах госзакупок лекарств, а также инвестиционных условий для западных компаний, заинтересованных в переносе своего производства в Россию. "Так работают во всем цивилизованном мире", - добавил депутат. 

Заместитель председателя правления АНО "Центр развития межсекторальных программ" Владислав Шестаков отметил, для того, чтобы перейти к решению этих и других проблем, важно решить главный вопрос о взаимодействии власти и бизнеса. "Очевидно, что сегодня ни одна компания и ни одна ассоциация не смогли стать реальными двигателями отрасли, они вместе со всеми ожидают от государства каких-то решений", - отметил он. В качестве альтернативы г-н Шестаков предложил создать для решения отраслевых задач саморегулируемую организацию (СРО). "Нам предоставляется целесообразным, если СРО получит от государства функции по лицензированию и другие функции контрактно-надзорного органа. Структура подобной организации будет иметь добровольное членство с последующим переходом в обязательное. СРО займется также опубликованием государственных отчетов о деятельности каждого члена и мерах организации. В ее опыт будет положен опыт зарубежных стран. СРО будет участвовать в законопроектах, в создании корпоративных процедур", - поделился планами г-н Шестаков. Эту инициативу поддержал и Сергей Колесников. 

Г-н Шестаков предложил не останавливаться на создании СРО (всего партия "Единая Россия" совместно с общественной организацией "Деловая Россия" работают над созданием СРО в 16 отраслях промышленности). Для иностранных производителей, работающих на российском рынке и имеющих свои представительства, он предложил создать инвестиционный фонд, который вместе с СРО обеспечит баланс интересов участников российской фармотрасли. 

Участники встречи, среди которых были представители отечественных и иностранных фармкомпаний, а также отраслевых ассоциаций, на инициативу "Единой России" отреагировали серией вопросов и замечаний. В частности, представитель компании GlaxoSmithKline Андрей Ларичев обратил внимание выступавших на необходимость составления перед запуском подобного проекта долгосрочного прогноза развития фармотрасли. "Чтобы понять, какие потребности в ЛС будут к 2020 г., необходимо оценить затраты на препараты в стране, спрогнозировать, какая модель финансирования будет принята", - отметил он. 

А председатель Совета директоров Российской ассоциации "Эпидбиомед" Михаил Некрасов обратил внимание собравшихся на то, что проблемы фармотрасли в целом и фармпрома в частности нельзя рассматривать в отрыве от близких секторов, например биотехнологического. "Сегодня мы производим вакцины, препараты крови. Эту отрасль мы тоже можем скоро потерять. К примеру, вакцину полиомиелита нам придется закупать, чего частные компании позволить себе не могут. Сейчас мы испытываем недостаток клещевой вакцины, - рассказывал г-н Некрасов. - Вакцину от гепатита B сегодня могут производить отечественные компании, однако мы на 100% закупаем ее за рубежом". 

Завершал первую рабочую встречу с представителями фармотрасли Владимир Головнев очередным обращением. "У нас есть 12-15 лет, поэтому помогите и подскажите, в каком направлении нам выстраивать схему развития, а мы, в свою очередь, воплотим ваши предложения в законопроекты", - пообещал г-н Головнев. 

 

А.ПРЯДКО 

Подписано в печать 

06.05.2008