Законодательство в медицине


Найти документ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ 

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 

 

ПИСЬМО 

 

6 мая 2008 г. 

 

N 05ФЦ/2064 

 

ОБ ИТОГАХ ПРИЕМА СТАТИСТИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ ЗА 2007 ГОД 

 

Во исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.11.2007 N 317 ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора в период с 28 января 2007 года по 14 февраля 2008 года осуществлял прием сводных сведений статистического наблюдения за 2007 год от территориальных органов и организаций Роспотребнадзора. Сбор и анализ сведений осуществлялся с помощью автоматизированных систем "АС "Статистика Роспотребнадзор", "Анализ популяционной заболеваемости", "Прививки" и др. 

После формирования сводных отчетов в целом по Российской Федерации и разрезе ее субъектов проведен анализ наиболее типичных ошибок, допущенных при составлении отчетов. 

При сдаче годовых отчетов по форме федерального государственного статистического наблюдения N 2 "Сведения об инфекционной и паразитарной заболеваемости" не всеми управлениями Роспотребнадзора представлены окончательные данные о заболеваемости туберкулезом. Рядом управлений неправильно заполнена графа "Зарегистрировано случаев смерти" в строках 72-74, 77 (внесены данные о случаях смерти больных, выявленных не в 2007 году, а ранее). В ряде субъектов бланк формы не соответствует действующей ее версии - утвержденной Постановлением Росстата от 21.09.2006 N 51 - в результате чего в электронной версии данные содержатся, а на бумажном носителе соответствующие графоклетки закрещены. 

Основные замечания при приеме сведений по форме федерального государственного статистического наблюдения N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации" касаются данных по таблице 7 "Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и продуктов": 

- в графу 24 ("пробы, содержащие ГМО") внесены данные по качественному определению без количественного их подтверждения (Волгоградская, Псковская области, Хабаровский, Ставропольский края); 

- в графах 40 и 42 отсутствуют данные по фактической утилизации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Томская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики, Республики Адыгея, Ингушетия). 

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в общее количество исследованных проб пищевых продуктов на наличие ГМО (графа 23) вошли пробы продукции, отобранные как в Нижегородской области, так и доставленные в центры гигиены и эпидемиологии из регионов Приволжского федерального округа. 

В связи с тем, что форма N 18 и формы отраслевого статистического наблюдения N 1-07 "Сведения о деятельности территориальных органов Роспотребнадзора", N 9-06 "Сведения о санитарно-эпидемиологическом состоянии учреждений для детей и подростков" и N 28-06 "Сведения о мероприятиях по санитарной охране территории Российской Федерации, о санитарно-эпидемиологическом состоянии транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры" содержат перекрестные сведения по разделу образовательной деятельности, деятельности транспорта, отмечались расхождения данных, связанные, с одной стороны, с недостаточной детализацией инструкций к формам, с другой - с формальным подходом к их заполнению. 

В отчетах по форме отраслевого статистического наблюдения N 28-06 "Сведения о мероприятиях по санитарной охране территории Российской Федерации, о санитарно-эпидемиологическом состоянии транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры" выявлен ряд распространенных ошибок: 

- в таблице 4 "Санитарно-эпидемиологическое состояние транспортных средств" графы 3 и 5 заполняются без учета требований Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (глава II, ст. 7, п. 4). Эти ошибки допущены 25 отчитывающимися субъектами (Республика Коми, Карачаево-Черкесская, Удмуртская Республики, Республика Бурятия, Пермский край, Томская, Омская области и др.). В отчетах 10 управлений Роспотребнадзора (Липецкая, Кировская, Омская области, Республика Ингушетия и др.) выявлено несоответствие сведений, представленных в таблице 4 по графе 3 формы N 28-06 с графой 3 раздела 17 формы N 18 (строки 32-38); 

- не представлены сведения о приписном автомобильном транспорте управлениями Роспотребнадзора по Белгородской, Рязанской, Смоленской, Астраханской областям, Республикам Северная Осетия-Алания, Хакасия, Дагестан, Красноярскому краю, Агинско-Бурятскому автономному округу; 

- имели место случаи несоответствия данных, содержащихся в экспортном файле формы N 28-06, сгенерированным "АС "Статистика Роспотребнадзор", с бумажными вариантами, подписанными руководителями управлений Роспотребнадзора и официально представленных для сдачи в ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (управления Роспотребнадзора по Краснодарскому, Красноярскому краям, Республикам Бурятия, Алтай, Орловской, Томской областям). 

Большинство замечаний при приеме форм устранялись в рабочем порядке по согласованию с ответственными представителями управлений Роспотребнадзора, прибывшими для сдачи сводных годовых сведений. Однако по ряду форм ответственные представители не могли пояснить те или иные сведения. В связи с чем ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора внес предложение в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека официально обязывать органы и организации Роспотребнадзора к представлению пояснительных записок по ряду форм. 

Просим учесть вышеизложенные замечания при составлении статистических отчетов. 

С целью повышения качества и оперативности представления статистической отчетности также предлагаем рассмотреть возможность построения на уровне субъекта Российской Федерации распределенной системы сбора и обработки статистической информации. 

 

Главный врач 

А.И.ВЕРЕЩАГИН