Законодательство в медицине


Найти документ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 

 

16 мая 2008 г. 

 

N 12-17/220 

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ 

СВЕДЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ 

 

В соответствии с письмом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве от 07.03.2008 г. N 216/2-р-08/1602 (прилагается) в целях устранения возможного нарушения Законодательства Российской Федерации, главным врачам лечебно-профилактических учреждений при рассмотрении запросов, подписанных руководителями следственного органа, об истребовании медицинской документации для производства экспертизы, следует руководствоваться п. 3 и п. 5 ч. 4 ст. 61 ФЗ "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" и предоставлять необходимую медицинскую документацию. 

При истребовании оригиналов медицинских документов следует изготавливать их копию. Верность копии документа заверяется подписью руководителя лечебно-профилактического учреждения или уполномоченного на то должностного лица и печатью учреждения с указанием даты выдачи оригинала, фамилии, имени, отчества должностного лица, получившего оригинал и данных его служебного удостоверения. 

Должностное лицо, получившее на руки оригиналы медицинских документов, расписывается (с расшифровкой) на копии в их получении и свидетельствует верность этой копии с подлинником документа. 

Оригинал запроса или иного документа об истребовании медицинской документации остается в лечебно-профилактическом учреждении и хранится с заверенной копией медицинских документов. 

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

 

Руководитель Департамента 

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ 

 

 

 

 

 

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

 

СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ 

 

ПИСЬМО 

 

7 марта 2008 г. 

 

N 216/2-р-08/1602 

 

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве проанализированы результаты деятельности следственных органов города, входящих в структуру Следственного комитета при прокуратуре РФ, а также проблемы и трудности, возникающие при ее осуществлении. 

Так, в соответствии с полномочиями следователями следственных отделов Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве проводятся проверки сообщений о преступлениях в порядке ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. 

В рамках проведения указанных доследственных проверок, для принятия законных и обоснованных процессуальных решений, следователями назначаются судебно-медицинские исследования с целью установления телесных повреждений, тяжести причиненного вреда здоровью, для проведения которых экспертам требуется медицинская документация (амбулаторные медицинские карты, истории болезни, рентгеновские снимки). 

Анализ сложившейся практики показал ряд сложностей, возникающих при предоставлении вышеуказанной документации медицинскими учреждениями, которые отказывают органам следствия в ее предоставлении, мотивируя тем, что сведения, содержащиеся в ней, составляют врачебную тайну. Указанные действия влекут неполноту проводимых проверок и вынесение следователями необоснованных процессуальных решений. 

Вместе с тем, согласно п. 5 ст. 61 ФЗ "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, допускается при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. 

Учитывая изложенные обстоятельства и в целях разрешения сложившейся ситуации, прошу Вас дать указание подчиненным медицинским учреждениям выдавать следователям следственных отделов Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве необходимую документацию для проведения судебно-медицинского исследования, поскольку это не противоречит нормам Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации и требованиям указанного выше Федерального Закона. 

 

И.о. руководителя 

старший советник юстиции 

В.В.СПАСЕНЫХ