Законодательство в медицине


Найти документ:

"Медицинский вестник", 2008, N 17-18 

 

МЕНЯЕТСЯ СТРУКТУРА МИНИСТЕРСТВА 

 

Татьяна Голикова сохранила за собой пост министра здравоохранения и социального развития РФ в новом правительстве, сформированном Президентом России Дмитрием Медведевым. Представляя состав Правительства РФ, его Председатель Владимир Путин заявил, что первыми вице-премьерами назначены экс-глава правительства Виктор Зубков и экс-помощник Президента РФ Игорь Шувалов. Пост вице-премьера сохранили Алексей Кудрин, также являющийся главой Минфина, и Александр Жуков, которому поручено курировать государственную политику в области здравоохранения, а также реализацию национальных проектов. Сергей Иванов, занимавший пост первого вице-премьера в предыдущем правительстве, в этом стал вице-премьером. Посты вице-премьеров получили также бывший заместитель руководителя Администрации Президента РФ Игорь Сечин и экс-глава Администрации Президента РФ Сергей Собянин (руководитель аппарата Правительства РФ). 

Ожидания медицинской общественности и упорные слухи о неизбежном разделении Минздравсоцразвития России на два министерства пока не оправдались. Но, тем не менее, существенная реструктуризация в сфере управления здравоохранением произошла. В день новых назначений в Правительстве РФ Дмитрий Медведев подписал указ "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти", в соответствии с которым упразднены шесть федеральных агентств в социальной и жилищно-коммунальной сферах, а также в области культуры. Прекратили свое существование Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи (Росмедтехнологий) и Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав). 

В соответствии с указом Министерству здравоохранения и социального развития РФ переданы функции Росмедтехнологий по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения в части, касающейся разработки и реализации современных медицинских технологий, новых методов диагностики и организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи (включая трансплантацию органов и тканей). На министерство возложены функции Росздрава по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения и социального развития, курортного дела, по профессиональной переподготовке, повышению квалификации медицинских, фармацевтических и санитарно-эпидемиологических работников, работников сферы социального развития и курортного дела, а также отдельных категорий работников в области охраны труда. 

Остальные функции, ранее выполнявшиеся Росздравом, а именно по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения и социального развития, включая оказание медицинской помощи (кроме высокотехнологичной) переданы ФМБА России. 

Как сказано в официальном комментарии Минздравсоцразвития России, передача части функций и полномочий федеральных агентств министерству и ФМБА направлена на оптимизацию и повышение эффективности работы системы здравоохранения и социального развития. Решение вызвано необходимостью улучшения координации действий и создания прозрачности в системе министерства. 

Говоря о произошедших структурных изменениях, вице-премьер Правительства России Александр Жуков отметил, что функции упраздненных агентств никуда не теряются, и уверил, что из-за ликвидации Росздрава никоим образом не пострадает обеспечение, в частности, лекарственными средствами. Татьяна Голикова отметила, что новая структура позволяет упростить процедуру управления. "Люди, работавшие в ликвидированных агентствах, в большинстве своем перейдут в министерство или оставшееся агентство", - сказала она. 

Как отметила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, цель любых административных "переделов" - добиться повышения эффективности работы исполнительной власти. Хотя упраздненные агентства входили в структуру и подчинялись Минздравсоцразвития, на деле согласование и федеральных программ, и законопроектов затягивалось, наталкиваясь на дополнительные барьеры. Т.Яковлева полагает, что произошедшие перемены - к лучшему. 

- Считаю совершенно правильным решение о сохранении Федерального медико-биологического агентства, - отметила она. - Тем самым сохранены уникальные направления его работы: космическая медицина, защита от радиационных поражений. Недавно агентству было поручено еще одно очень важное направление - создание современной службы крови в России, без чего немыслимо обеспечение национальной безопасности. Теперь "гражданский" спектр его деятельности еще более расширится за счет руководства федеральными лечебными учреждениями, и это вполне логично. 

Что же касается высокотехнологичной медицины, ее развитие должно "замыкаться" непосредственно на министра здравоохранения, что, собственно, и предусмотрено новой структурой органов исполнительной власти. 

Комментируя в одном из интервью несостоявшееся разделение министерства, Татьяна Голикова назвала правильным решение о сохранении объединенной структуры. Сегодня здравоохранение и социальные вопросы настолько переплетены, что для разведения функций в два отдельных ведомства потребуется минимум год, отметила министр. Кроме того, нацпроекты "Здоровье" и "Демография" пронизывают обе сферы и для успешной реализации существование объединенного министерства представляется более эффективным. 

 

Редакционный материал 

 

Подписано в печать 

16.05.2008