Законодательство в медицине


Найти документ:

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2008 г. N 11805 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ 

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

 

23 мая 2008 г. 

 

N 30 

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2362-08 

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 N 27 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 - дополнения N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный номер 3775), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465). 

2. Пункты 1.1., 1.2., 1.3. и 2 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2010 г. 

3. Пункт 1.4. СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2011 г. 

4. Положения, содержащиеся в СанПиН 2.3.2.2362-08, могут применяться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом пищевых продуктов из мяса птицы, до введения их в действие, в качестве рекомендаций. 

5. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту организовать среди населения, в том числе с широким привлечением средств массовой информации, разъяснительную работу по вопросам здорового питания. 

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам управления здравоохранением и образованием субъектов Российской Федерации проводить разъяснительную работу по вопросам здорового питания. 

7. Просить Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оказывать содействие специалистам органов управления здравоохранением и учреждений Роспотребнадзора в проведении работы по вопросам здорового питания. 

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.Гульченко. 

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО 

 

 

 

 

 

Приложение 

 

УТВЕРЖДЕНЫ 

Постановлением 

Главного государственного 

санитарного врача 

Российской Федерации 

от 23 мая 2008 г. N 30 

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 9 

К САНПИН 2.3.2.1078-01 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 

СанПиН 2.3.2.2362-08 

 

1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01: 

1.1. Пункт 2.16. изложить в следующей редакции: 

"2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности". 

1.2. Пункт 2.18. дополнить следующим абзацем: 

"- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 град. C до +4 град. C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 град. C до +4 град. C). 

1.3. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.37. следующего содержания: 

"3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин". 

1.4. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.38. следующего содержания: 

"3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы". 

2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1. Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01: 

2.1. В графе "Индекс, группа продуктов" исключить из третьего абзаца слова "охлажденное и". 

2.2. Дополнить строками следующего содержания: 

 

 

¦ Микробиологические показатели ¦ 

+TTTT+ 

¦ Индекс, группа ¦ КМАФАнМ,¦Масса про- ¦Дро-¦ Примечание ¦ 

¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦дукта (г), ¦жжи,¦ ¦ 

¦ ¦ не более¦в которой ¦КОЕ/¦ ¦ 

¦ ¦ ¦не допус- ¦г, ¦ ¦ 

¦ ¦ ¦каются ¦не ¦ ¦ 

¦ ¦ +T+бо- ¦ ¦ 

¦ ¦ ¦БГКП ¦па- ¦лее ¦ ¦ 

¦ ¦ ¦(коли-¦то- ¦ ¦ ¦ 

¦ ¦ ¦формы)¦ген-¦ ¦ ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ные,¦ ¦ ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦том ¦ ¦ ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦чис-¦ ¦ ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ле ¦ ¦ ¦ 

+++++++ 

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 

+++++++ 

¦- мясо ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦L. monocyto- ¦ 

¦охлажденное ¦ 1 x 10 ¦0,1 ¦25 ¦ ¦genes в 25 г ¦ 

¦в тушах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускают-¦ 

¦полутушах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся. Для про- ¦ 

¦четвертинах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дукции со ¦ 

¦отрубах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроком годно-¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сти более 7 ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦суток бакте- ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рии рода Pro-¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦teus в 0,1 г ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускают-¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся. Для про- ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изводства ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦детского, ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диетического ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(лечебного и ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦профилактиче-¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ского) пита- ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния бактерии ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рода Proteus ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1,0 г не ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются. ¦ 

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 

¦- мясо ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦L. monocyto- ¦ 

¦охлажденное в ¦ 1 x 10 ¦0,01 ¦25 ¦1 x ¦genes в 25 г ¦ 

¦отрубах ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦не допуска- ¦ 

¦(бескостное и ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ются. ¦ 

¦на кости), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сульфитреду- ¦ 

¦упакованное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цирующие кло-¦ 

¦под вакуумом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стридии в ¦ 

¦или в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,01 г не до-¦ 

¦модифицированную¦ ¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ 

¦газовую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 

¦атмосферу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 

L+++++