Законодательство в медицине


Найти документ:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

 

Именем Российской Федерации 

 

РЕШЕНИЕ 

 

29 мая 2008 г. 

 

N ГКПИ08-950 

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе: 

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю., 

при секретаре Степанищеве А.В., 

с участием прокурора Степановой Л.Е., 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям Е. и З. о признании частично недействующим пункта 14 Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 ноября 2004 г. N 294, 

 

установил: 

 

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 ноября 2004 г. N 294, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 декабря 2004 г. N 6216, утвержден Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации (далее - Порядок). 

Пунктом 14 Порядка предусмотрено, что ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату. 

Днем обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами. 

При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за ежемесячной денежной выплатой считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления. 

Е. и З. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлениями об оспаривании пункта 14 Порядка, дела по которым объединены для совместного рассмотрения и разрешения в одно производство. 

В заявлении Е. содержится требование о признании оспариваемого предписания недействующим в части определения даты назначения ежемесячной денежной выплаты с момента обращения как исключающее возможность получения ежемесячной денежной выплаты с даты установления инвалидности в установленном законом порядке. Указано, что пункт 14 Порядка противоречит Федеральным законам "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и нарушает право заявителя на получение ежемесячной денежной выплаты с момента установления инвалидности. 

З. просит признать оспариваемый пункт Порядка недействующим в части слов "обращения за ней, но не ранее", ссылаясь на его несоответствие нормам Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". 

В судебном заседании представитель Е. Евсюкова Т.Д. и З. поддержали заявленные требования и просили об их удовлетворении. 

Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Нерезенко А.С., Васильева Т.Ю. и Вилкова С.М., представители Министерства юстиции Российской Федерации Мокрова Е.А. и Кичигина О.В. требования заявителей не признали, пояснив, что Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и иные нормативные правовые акты, имеющие большую юридическую силу, не содержат положений, предусматривающих процедуру назначения ЕДВ, в связи с чем установление в Порядке заявительного принципа реализации права на эту выплату не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав заявителей. 

Выслушав объяснения З. и представителей других лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей отказать заявителям в удовлетворении их требований, суд находит, что заявления Е. и З. не подлежат удовлетворению по следующим основаниям. 

Согласно части 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. 

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрел замену ряда льгот, ранее предоставлявшихся в натуральном виде, соответствующей денежной компенсацией (выплатой). 

С 1 января 2005 г. введена такая мера социальной поддержки как ежемесячная денежная выплата (далее - ЕДВ). 

Право на нее гарантировано, в частности, ветеранам статьей 23.1. Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", инвалидам статьей 28.1. Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, статьей 27.1. Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". 

При этом законодателем закреплено, что ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития (соответствующие положения в том числе названных статей). 

Таким федеральным органом исполнительной власти в силу Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321, является указанное Министерство. 

Следовательно, утверждая Порядок, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации действовало в пределах предоставленных ему полномочий. 

С доводами заявителей о том, что пункт 14 Порядка в оспариваемой части не соответствует действующему законодательству, суд согласиться не может. 

Делегируя Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации полномочие по установлению Порядка, законодатель не закрепил норм, устанавливающих момент, с которого должна назначаться ЕДВ в тех или иных случаях. 

Определение этого момента днем обращения за выплатой, но не ранее возникновения права на нее, какому-либо нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, не противоречит. 

Ссылка Е. на абзац второй пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" несостоятельна, поскольку данный Федеральный закон вопросы назначения ЕДВ не регулирует. 

Более того, названный абзац касается не дня, с которого назначается пенсия (он предусмотрен пунктом 1 указанной статьи как 1-ое число месяца, в котором гражданин обратился за пенсией, но не ранее дня возникновения права на нее), а дня, с которого пенсия выплачивается в новом размере при пересмотре степени ограничения способности к трудовой деятельности или причины инвалидности, влекущем увеличение размера пенсии. 

Отсутствует несоответствие пункта 14 Порядка в оспариваемой части и статье 28.1. Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", поскольку она, как указано выше, несмотря на то, что посвящена ЕДВ инвалидам, момент, с которого назначается выплата, не определяет. 

Согласно части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления. 

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации 

 

решил: 

 

Е. и З. в удовлетворении заявлений отказать. 

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. 

 

Судья Верховного Суда 

Российской Федерации 

В.Ю.ЗАЙЦЕВ