Законодательство в медицине


Найти документ:

"Фармацевтические ведомости", 2008, N 5 

 

ИНВАЛИДАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ ЖИТЬ 

 

Положение российских инвалидов - одна из самых животрепещущих тем российского здравоохранения и социального обеспечения. Именно об этом наш корреспондент беседовала с заместителем начальника Управления организации госконтроля в сфере обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора Топорковым Алексеем Александровичем. 

 

- Сколько инвалидов в настоящий момент в России? Есть ли статистика по заболеваниям? 

- В России более 12,5 миллиона инвалидов. Одной из проблем государственной системы обеспечения инвалидов является отсутствие точной статистики по категориям инвалидов: нет обобщенных данных, которые дают представление о том, сколько в отдельных регионах и в стране в целом инвалидов по слуху, зрению и т.д. Сейчас общественные организации инвалидов, специалисты медико-социальной экспертизы и региональные отделения Фонда социального страхования собирают необходимые сведения в регионах. Это позволит разработать методику прозрачного распределения ассигнований на технические средства реабилитации уже на начальной стадии. 

 

- "Приняты документы об упрощении процедуры переосвидетельствования инвалидов и получения ими средств реабилитации..." - это фраза из официального документа. Что на деле это будет значить для инвалидов? 

- С осени 2008 года вступит в силу постановление Правительства РФ от 7 апреля 2008 года N 247 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом", и люди с ампутированными конечностями, а также с неизлечимыми заболеваниями будут избавлены от необходимости регулярно подтверждать тяжесть своего состояния на медкомиссиях. Но все-таки документ этот предусматривает два освидетельствования. На первом приеме устанавливается инвалидность. На втором, который должен состояться не позднее чем через два года после первого, присваивается бессрочная инвалидность. Такой тайм-аут медикам необходим, чтобы оценить возможности и перспективы реабилитации. 

 

- Скажите, а те, кто сейчас уже признан инвалидом, должны будут проходить оба освидетельствования повторно? 

- Нет, им достаточно будет одного визита на медкомиссию. 

 

- Есть какой-то утвержденный перечень заболеваний, с которыми инвалидность дается на всю жизнь? 

- Да. Он состоит из 23 пунктов. В частности, это дефекты и деформации верхних и нижних конечностей, ишемическая болезнь сердца, болезни органов дыхания, ряд онкологических и других заболеваний, по которым либо не может быть достигнуто позитивных результатов, либо система реабилитации не приведет к снятию инвалидности. 

 

- Изменится ли система обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации? Ведь не секрет, что сейчас инвалидам порой приходится покупать необходимое самостоятельно. 

- Совсем недавно опубликовано постановление Правительства РФ от 7 апреля 2008 года N 240 "О порядке обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации". Согласно новому документу, если предусмотренное программой реабилитации техническое средство не могло быть предоставлено инвалиду и он был вынужден купить его самостоятельно, инвалиду в месячный срок будет выплачена компенсация. 

 

- Как будет рассчитываться сумма компенсации? 

- В каждом случае она будет рассчитываться исходя из конкретных потребностей конкретного человека. С 1 октября 2008 года вступят в силу новые правила по обеспечению инвалидов и ветеранов техническими средствами и услугами за счет средств федерального бюджета. Там прописаны некоторые нормы, которых не было в старых документах. Например, правила начали регулировать порядок обеспечения средствами реабилитации детей-инвалидов. 

 

- Технические средства реабилитации инвалидов российского производства долгое время не могли конкурировать по качеству с зарубежными. Что-то изменится в этой сфере? 

- Вы не совсем правы. В России давно уже ведутся разработки технических средств реабилитации самого высокого класса. Так что мы уже не отстаем. Это если говорить о производителях. А со стороны заказчиков при участии общественных организаций инвалидов уже в этом году должны быть разработаны технические задания для поставщиков, учитывающие не только стоимость средства реабилитации, но также его качество, географическое расположение производителя и ряд других важных характеристик. Это позволит точнее ориентировать поставщика на производство нужных инвалидам изделий, а Фонду социального страхования делать более точный выбор при конкурсном отборе. Наша цель - создание такой системы взаимоотношений, когда государственная поддержка идет вслед за инвалидом, когда финансируется не поставщик, а потребитель услуг. Уверен, что в самое ближайшее время качество средств технической реабилитации, доступных российским инвалидам, изменится в лучшую сторону. Государство будет всячески этому способствовать. 

 

- Сколько сейчас в России детей-инвалидов? 

- На начало 2005 года в России было зарегистрировано чуть более 587 тысяч детей-инвалидов, из них около 550 тысяч проживали в семьях, около 30 тысяч - в 151 детском доме-интернате, более 5 тысяч детей-инвалидов - в 251 доме ребенка. 

 

- Какие изменения коснутся в ближайшее время российских детей-инвалидов? 

- Мы стремимся изменить сам подход к детской инвалидности. На Западе, например, инвалидом считается взрослый человек после 18 лет. А до этого времени государство предпринимает все усилия, чтобы сделать ребенка с ограниченными возможностями как можно более приспособленным к жизни. В России официально принят термин "дети-инвалиды". Статус инвалида присваивается для того, чтобы обеспечить бесплатность ряда реабилитационных услуг и получение социальных выплат. 

Сейчас основной упор будет делаться на реабилитацию. Социальная модель реабилитации детей-инвалидов основана на понимании того, что трудности и ограничения, которые возникают у человека с отклонениями в развитии, в первую очередь связаны с недостаточностью или отсутствием условий для его нормальной, полноценной жизни, а не с нарушениями функций организма. При этом ответственность за создание условий, обеспечивающих равные права и равные возможности, начинают брать на себя общество и государство. 

 

- Что на деле будет значить реабилитация детей-инвалидов? 

- Это процесс, направленный на достижение человеком максимальной самостоятельности и готовности к независимой и равноправной жизни в обществе. Целью реабилитации является формирование наибольшей работоспособности человека. И начинаться реабилитация должна не с момента установления ребенку статуса "инвалид", а с момента выявления потребности в ней. 

Каждому ребенку будет составляться по месту жительства индивидуальный план реабилитации, ответственность за который будет возложена на медико-социальные службы органов местного самоуправления. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы поддерживают индивидуальный план реабилитации ребенка консультациями экспертов, обеспечивают техническими средствами, осуществляют контроль за качеством услуг. Профессионалы - учителя, врачи, реабилитологи, специальные педагоги, психологи и социальные работники - будут работать не только с самим ребенком, но и с его семьей. Если раньше проблемы ребенка-инвалида являлись уделом только семьи, его воспитывающей, то теперь они стали одним из приоритетных направлений в области социальной политики государства. 

 

- Ожидаются ли какие-то изменения в положении родителей и опекунов детей-инвалидов? 

- Да. Принимая во внимание письма и обращения родителей, воспитывающих детей-инвалидов, общественных объединений родителей детей-инвалидов, Минздравсоцразвития России в настоящее время рассматривает вопрос об увеличении ежемесячной компенсационной выплаты трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом. 

 

- Каково сейчас положение с лекарственным обеспечением инвалидов? 

- Эта тема очень непростая. По всей стране есть злоупотребления как при присвоении категорий инвалидности, так и при выписке льготных рецептов. Разумеется, это приводит к необоснованным финансовым расходам. Исследования показали, что ведущей причиной установления группы инвалидности среди пенсионеров является возможность получения ряда льгот, в первую очередь лекарственных. Так, в городском населении из впервые признанных инвалидами пенсионерами по возрасту являются 52,7 процента, а в сельской местности, где реализация льгот существенно затруднена, - только 34,8 процента. Лишь 3/4 всех инвалидов, обращающихся за медицинской помощью, действительно нуждаются в проведении лечения. 

 

- Как можно изменить ситуацию? 

- Лишь создав стройную систему контроля за выпиской лекарств и процедурой присвоения категорий инвалидности. А кроме того, введением дифференцированных дотаций на приобретение лекарств в зависимости от уровня душевого дохода и тяжести заболевания. Разумно отнести каждого человека только к одной из льготных групп или категорий по его выбору. Нужно также разработать и внедрить отраслевые стандарты протоколов обследования и лечения основных групп заболеваний с формированием на их основе формулярной системы лекарственных средств. 

 

- А что делать людям, которые уже заболели, но еще не признаны инвалидами? Ведь в этот момент как никогда требуются лекарства? 

- Мы планируем привлекать средства социального и обязательного медицинского страхования для частичного дифференцированного возмещения стоимости лечения тяжелых инвалидизирующих заболеваний у тех граждан, кто не имеет статуса инвалида. 

- Спасибо. 

 

Беседовала 

Л.ЗИМИНА 

Подписано в печать 

30.05.2008