Законодательство в медицине


Найти документ:

"Фармацевтическое обозрение", 2008, N 6 

 

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА: "СБОЕВ С ПОСТАВКАМИ ЛЕКАРСТВ НЕ БУДЕТ" 

 

Как известно, с 1 января 2008 года субъектам Российской Федерации делегированы полномочия по организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Программа ОНЛС условно разделилась на две части: федеральные закупки, которые осуществляет Росздрав для обеспечения пациентов в рамках семи высокозатратных нозологий, и региональные закупки, осуществляемые непосредственно субъектами Российской Федерации. Что же дали предпринятые меры, насколько действенными они оказались? 

 

ЭТО ПРОВОКАЦИЯ! 

 

В Росздравнадзоре в середине мая под председательством министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой прошло селекторное совещание с регионами по вопросам лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. 

Татьяна Голикова сообщила, что в ближайшие дни будет подписано Постановление Правительства России об уточнении размера субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на дополнительное лекарственное обеспечение. Постановление предусматривает увеличение объема субвенций на 1 млрд. 588 млн. рублей и составит 29,2 миллиарда. Министр также сказала, что в ближайшие дни в Правительство России будет внесен проект постановления о распределении по субъектам Российской Федерации средств на завершение расчетов за фактически отпущенные лекарственные средства в 2007 году. 

Министр обратила внимание регионов на необходимость избегать задержек в предоставлении информации по исполнению полномочий по дополнительному лекарственному обеспечению в 2008 году. По ее словам, данные, которые предоставили регионы по первичному мониторингу, вызвали беспокойство, поскольку был выявлен ряд серьезных расхождений и несоответствий. Участникам совещания также было указано на невысокое качество подготовки финансовых документов по лекарственному обеспечению. 

Министр назвала "провокацией" появившуюся информацию о возможном сбое с лекарственным обеспечением во втором полугодии 2008 года по семи нозологиям, сказав, в частности: "Никаких сбоев во втором полугодии нет и не будет. Конкурсная кампания и подписание договоров фактически завершены. Мы должны провести конкурсную кампанию по 2009 году гораздо раньше традиционных сроков и организовать соответствующие консультации с производителями и поставщиками". Она также отметила, что Росздравнадзор оперативно работает как с ассоциациями, так и с каждым нуждающимся, даже с теми, кто не включен в федеральный регистр. 

 

В субъекты Российской Федерации поставлено лекарственных средств на общую сумму 29597603 тыс. рублей, в том числе по региональным закупкам - на 13800889 тыс. рублей и на 15696714 тыс. рублей - по централизованным федеральным закупкам. 

В регионах имеются значительные остатки лекарственных средств, как в рамках региональных - это 4,4 млрд. рублей, так и в рамках федеральных - на 7,5 млрд. рублей. Таким образом, в рамках поставки лекарственных средств по семи высокозатратным нозологиям в остатках находится практически половина поставленных лекарств. 

Выписано по состоянию на 20 мая 2008 года 22835682 рецепта, а также 109447 рецепта по семи высокозатратным нозологиям. Отпущено лекарственных средств на общую сумму 17655867 тыс. рублей, в том числе по семи высокозатратным нозологиям - на 8192907 тыс. рублей и по региональному сегменту - 9462960 тыс. руб. 

По-прежнему основным критерием является обеспечение пациентов. Доля отсроченного обеспечения по Российской Федерации составляет 0,69 процента против 4,42 процента в 2007 году. На обеспечении находятся 150557 рецептов, тогда как в этот же период прошлого года на обеспечении находилось 1358743 рецепта. Больше всего таких рецептов в Пермском крае (более 22 тысяч), в то же время в Республике Адыгея по 6893 рецептам отказано в отпуске. 

По семи высокозатратным нозологиям поставки лекарственных средств по централизованным закупкам закрыты на 98,6 процента. 

 

Выступая на совещании, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель сообщил, что возглавляемая им служба осуществляет непрерывный контроль за доступностью и качеством лекарственного обеспечения и реализацией переданных полномочий в регионах. В рамках мониторинга за реализацией программы ОНЛС центральным аппаратом Росздравнадзора проведены проверки в более чем 30 субъектах Российской Федерации. Территориальными управлениями Росздравнадзора в первом квартале 2008 года проведена 871 проверка по вопросам лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, в том числе проверено 385 лечебно-профилактических и 459 аптечных учреждений. 

Он отметил, что в целом ситуацию можно оценить как стабильную, хотя в ряде регионов существуют определенные сложности с организацией лекарственного обеспечения и администрированием переданных полномочий. К ним относятся: Волгоградская, Иркутская, Смоленская, Рязанская, Омская области, Республика Коми, Карелия, Мордовия, Чеченская республика, Пермский и Хабаровский края. 

"Выделение дополнительного финансирования, о котором говорят многие руководители субъектов РФ, в условиях отсутствия четкой системы учета расходов, развитой системы логистики и адресной помощи пациентам не может повысить качество и своевременность предоставления социальной помощи отдельным категориям граждан, - выразил мнение Николай Юргель. - Руководству органов управления здравоохранением вышеперечисленных регионов необходимо усилить контроль за ходом лекарственного обеспечения, обратив особое внимание на порядок выписки рецептов и составление заявки на лекарственные средства. Важно повысить эффективность управления расходами и распределения лекарств, сформировать единую автоматизированную систему учета и отчетности". 

 

ГРАЖДАНСКИЙ ДИАЛОГ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ 

 

Вопросы лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в текущем году, в том числе и по семи высокозатратным нозологиям, рассматривались также на расширенном совещании, которое в мае прошло в Росздравнадзоре. В нем приняли участие представители Администрации Президента РФ, Росздравнадзора, Росздрава, Всероссийского общества инвалидов и различных общественных объединений и ассоциаций пациентов. 

На состоявшейся после совещания пресс-конференции заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила журналистам, что особое внимание, как и в 2007 году, Росздравнадзор уделяет взаимодействию с институтами гражданского общества: с ассоциациями пациентов, врачей, производителей и дистрибьюторов. Заключено более 50 договоров. Особенно тесно осуществляется взаимосвязь с ассоциациями по семи высокозатратным нозологиям (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкозы, рассеянный склероз, состояние после трансплантации органов и (или) тканей) - это помогает осуществлять контроль за обеспечением конкретных пациентов, контроль поставок лекарственных средств и решать другие вопросы, связанные с реализацией программы ОНЛС. 

Создан Общественный совет по защите прав пациентов, который рассматривает вопросы контроля качества оказания медицинской помощи, согласованности юридических, медицинских и этических подходов в этой сфере. В настоящее время ведется активная работа по созданию Общественных советов по защите прав пациентов при территориальных управлениях. 

Как отметил председатель Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский, основная проблема в программе ДЛО ему видится в монетизации льгот. По данным Всероссийского общества инвалидов, на сегодняшний день до 75 процентов участников программы вышли из нее. Это, по его словам, говорит о том, что они не получают лекарства и вынуждены как-то по-другому решать проблему. Чтобы радикально изменить ситуацию, необходимо разрешить все острые вопросы. "Я очень благодарен Росздравнадзору за ту тональность, которая выбрана в общении с общественными организациями, - сказал Александр Саверский. - Впервые здравоохранение получило возможность гражданского диалога. Это настолько важно, что трудно передать. Это вселяет надежду на то, что стороны этого диалога найдут компромисс и придут к взаимопониманию. Полтора года назад мы сталкивались с ситуациями, когда нас просто не понимали. Сегодня идет достаточно профессиональный, глубокий разговор по самым острым темам". 

Касаясь семи нозологий, Александр Саверский сообщил, что Общественный совет по защите прав пациентов предложил Росздравнадзору разработать федеральный закон, который бы гарантировал право человеку, у которого диагностировано одно из заболеваний, которые входят в перечень нозологий, получение бесплатной лекарственной помощи пожизненно. "Такой закон необходим, потому что сегодня сложилась странная ситуация: деньги есть, а права нет. Гражданин, который не получает необходимых препаратов, лишен возможности прийти в суд и отстоять свое право на получение препарата", - пояснил он свою позицию. 

Два основных критерия, которые следует применять при разработке такого закона, - это распространение его действия на дорогостоящие лекарственные средства (стоимостью предположительно свыше 5 тыс. рублей) и пожизненное обеспечение ими нуждающихся больных. Александр Саверский выразил уверенность, что только правовой подход позволит решить проблемы. 

Кроме того, не отработана процедура взаимодействия между федеральным центром и субъектами Федерации. "Субъекты Федерации, которые хотели как можно больше полномочий, сегодня их получили, и мы видим, что далеко не везде они хорошо с ними справляются, - сказал он. - Кроме того, по существу мы имеем такое количество процедур по распределению этих препаратов, сколько есть субъектов Федерации. Нужна единая процедура взаимодействие между федеральным центром и субъектами Федерации. Сейчас проблема даже не в деньгах, а в том, что нет механизма распределения препаратов и денег". 

Он выразил надежду, что благодаря создаваемым при территориальных управлениях Росздравнадзора Общественным советам по защите прав пациентов "через полгода мы получим устойчивое общественное экспертное сообщество, которое будет давать нам обратную связь между государством и обществом, сформированное компетентное мнение". 

 

СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ РОСЗДРАВНАДЗОРУ 

 

Справедливости ради следует сказать, что и Росздравнадзор не закрывает глаз на некоторые пробуксовки программы. В распространенном докладе об итогах контрольно-надзорных мероприятий за лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами за первый квартал 2008 года содержится вывод о том, что "в целом программа работает, однако ее механизм требует доналадки и пристального внимания и контроля. В начале года в реализации программы ОНЛС возникли объективные трудности, связанные с наличием дефектуры, в результате недопоставок лекарственных средств. В то же время по-прежнему присутствуют вопросы, требующие проведения организационных мероприятий на уровне субъекта Российской Федерации: контроль за качеством составления заявки, определения потребности; контроль за управлением товарными и финансовыми потоками; управление выпиской лекарственных средств". 

Росздравнадзор намерен продолжить контроль за качеством лекарственного обеспечения и за реализацией переданных полномочий. Росздравнадзором совместно с представителями медицинской общественности, общественных организаций разработана Концепция государственного контроля и надзора качества оказания медицинской помощи, которая в ближайшее время будет представлена в министерство. 

 

ПОСТАВКИ НАЧНУТСЯ В ИЮНЕ 

 

Между тем близится второе полугодие. Как сообщила начальник Управления обеспечения медицинскими изделиями и лекарствами Росздравнадзора Людмила Воропай, аукционы на поставки ЛС, хотя и не без сложностей, состоялись. На сегодняшний день все контракты заключены, поставки начнутся уже с первых чисел июня. 

Отвечая критикам программы, Елена Тельнова предложила сравнить некоторые цифры: в 2005 году на препараты по гемофилии было потрачено 1 млрд. 210 млн. рублей, на 2008 год запланировано более 9 миллиардов, - сумма возросла более чем в восемь раз, а по сравнению с 2007 годом - в три раза. Расходы на приобретение лекарств для больных рассеянным склерозом в 2007 году составили около 2 млрд. долларов, в 2008 году - 5,5 млрд. рублей. Всего за три года реализации программы ДЛО было реализовано ЛС на сумму 164 млрд. рублей, пациенты получили лекарства по 356 млн. рецептов. 

"Раньше денег не было, по ряду позиций пациенты просто не имели препаратов, - сказала Елена Тельнова. - Они не могли получить лекарство и не выживали. Сегодня они могут получать препараты, могут жить, и это реальный результат". 

 

Р.ШЕВЧЕНКО