Законодательство в медицине


Найти документ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ 

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 

 

ПИСЬМО 

 

18 июня 2008 г. 

 

N 01/6355-8-32 

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА 

ЗА САЛЬМОНЕЛЛЕЗАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в последние годы в Российской Федерации складывается неблагополучная обстановка по заболеваемости сальмонеллезными инфекциями. 

Несмотря на то, что в период с 1992-2000 гг. наблюдалось снижение заболеваемости данными нозологиями (с 80,1 до 36,3 на 100 тысяч населения), начиная с 2001 года ее уровни стабильно составляли около 30 на 100 тысяч населения. В 2006 году по сравнению с данными предыдущего года показатели выросли на 9%, в 2007 - на 11,8%. 

В 2007 году заболеваемость сальмонеллезами составила 35,7 на 100 тысяч населения. При этом в 43 регионах страны (39%) уровни нозологии превышали показатели по Российской Федерации. 

Наиболее неблагополучными являлись Еврейский (123,6 на 100 тысяч населения) и Ханты-Мансийский (67,22) автономные округа, Республика Удмуртия (63,59), Иркутская (63,73), Кемеровская (60,13), Орловская (58,54), Магаданская (62,33), Белгородская (59,17) области, Красноярский край (66,21). 

Особую настороженность вызывает тенденция к росту вспышечной заболеваемости сальмонеллезами. Так, в 2005 году, согласно отраслевой статистической отчетной форме 23-06 "Сведения о вспышках инфекционных заболеваний", было зарегистрировано 75 групповых очагов сальмонеллеза, что в структуре вспышек острых кишечных инфекций составило 14%, в 2006 - 107 (16%), в 2007 - 104 (17,4%). При этом пострадало 1210 человек (683 ребенка), 2551 человек (1037 детей) и 2818 человек (965 детей), соответственно. 

В структуре очагов, зарегистрированных по оперативным данным в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 31.05.2005 N 376 "О предоставлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера", в 2007 году вспышки сальмонеллеза занимали лидирующее положение и составили 27,3% (24 очага). 

Наибольшее число эпидемических очагов сальмонеллеза было зарегистрировано в детских организованных коллективах (детские образовательные учреждения, школы, оздоровительные лагеря) - 50%, среди населения городов и поселков страны - 37,5%, в стационарах - 8,0%. По одной вспышке наблюдалось среди рабочих, занятых на строительстве крупных объектов, на предприятиях. 

В последние годы наблюдается тенденция не только к увеличению удельного веса очагов сальмонеллеза, но и их укрупнения. Так, в 2005 году имела место 1 крупная вспышка заболевания: среди учащихся школы N 10 г. Когалыма Ханты-Мансийского автономного округа (78 случаев). В 2006 году - 3 крупных вспышки: среди иностранных граждан, работающих на строительстве гостиничного комплекса в г. Москве (354 случая), среди учащихся школы г. Когалыма Ханты - Мансийского автономного округа (182 случая) и в детском учреждении Архангельской области (90 случаев). В 2007 было зарегистрировано 4 крупных очага, в которых пострадало 948 человек: среди лиц, принимавших участие в "Губернаторском весеннем балу" в Международном выставочном центре "Сибирь" г. Красноярска (251 случай), в детском образовательном учреждении "Светлячок" г. Югорска Ханты-Мансийского автономного округа (132 случая), в дошкольном образовательном учреждении "Детский сад N 135" г. Твери (103 случая), среди иностранных граждан, работающих на строительстве терминала Шереметьево-3 (442 случая). 

За 5 месяцев текущего года, по оперативным данным, уже зарегистрировано 9 вспышек сальмонеллезной этиологии, что составляет 28% в структуре всех очагов. 

Вспышки сальмонеллеза носили, преимущественно, пищевой характер и были связаны с употреблением инфицированных продуктов, приготовленных с нарушением технологических требований. 

Наиболее частым фактором передачи являлись кондитерские изделия (заварные пирожные), блюда из кур и яиц, а также третьи блюда и холодные закуски, вторичное инфицирование которых происходило вследствие не соблюдения санитарно-противоэпидемического режима пищеблока. При этом выделение сальмонелл наблюдалось из мяса кур, яиц, смывов с кухонного оборудования и инвентаря, упаковок, салатов из свежих овощей, третьих блюд. 

В последнее время все чаще регистрируются очаги сальмонеллеза, факторами передачи в которых выступают вторично инфицированные блюда, а в качестве источников инфекции рассматриваются сотрудники, непосредственно занятые в их приготовлении. При этом иногда вывод делается только на основании результатов бактериологического обследования персонала или только на данным серологического анализа. Необходимо принимать во внимание тот факт, что понятие "диагностического титра" при сальмонеллезах имеет условное значение и может отличаться на разных территориях страны, а четырехкратное и выше нарастание титров антител к диагностикуму одной из О-групп может являться подтверждением диагноза сальмонеллез при наличии клинических показаний. 

В этиологической структуре патологии в последние годы доминирующую позицию занимали сальмонеллы группы D, удельный вес которых в 2006-2007 гг. составлял около 80%. Выделение от животных Salmonellae enteritidis наблюдалось в 60,6% случаев (куры, утки, свиньи), из пищевых продуктов - в 48,2%. Вместе с тем, по результатам мониторинга за возбудителем в 2006 году отмечено, что из объектов внешней среды чаще выделялись сальмонеллы группы С. Так, если в 2004 г. они определяли в 0,9% от всех изолятов от людей, то в 2005 и 2006 гг. доля этих сальмонелл увеличилась до 1,6-1,5%, а в 2007 - до 4,7%. Одновременно с этим растет число положительных находок Salmonellae infantis в пищевых продуктах и других объектах внешней среды. В 2004 г. такие находки были единичными, в 2005 г. они уже составляли 9,5% от всех случаев выделения сальмонелл из пищевых продуктов, а в 2006 г. их доля даже увеличилась до 5,7% в пищевых продуктах и 15,6% в других объектах внешней среды. Это свидетельствует о формировании новых резервуаров возбудителя в природе, что требует осуществления комплекса исследований, направленных на выявление возможных источников инфекции, не имеющих большого значения в предыдущие годы. 

В результате плановых и тематических проверок некоторых Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации (Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа и др.) установлено, что ретроспективный эпидемиологический анализ актуальных инфекций проводится не в полном объеме. В частности, не устанавливается причинно-следственная связь высоких показателей заболеваемости сальмонеллезом, не всегда организовано взаимодействие по обмену информацией с органами и учреждениями, осуществляющими ветеринарный контроль. 

В целях снижения заболеваемости сальмонеллезными инфекциями в Российской Федерации, предотвращения возникновения групповых очагов заболеваний, предлагаю: 

1. Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по сальмонеллезу, складывающуюся на подконтрольной территории. 

2. Обеспечить проведение ретроспективного эпидемиологического анализа с определением причинно-следственной связи с целью разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 

3. В субъектах Российской Федерации, неблагополучных по заболеваемости сальмонеллезом, рассмотреть возможность и целесообразность разработки и внедрения целевых региональных программ. 

4. Обеспечить взаимодействие с учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный надзор по вопросам заболеваемости зоонозными инфекциями среди животных и результатам лабораторных исследований продуктов животноводства. 

5. Обеспечить своевременное и качественное проведение плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства, в первую очередь в отношении объектов пищевой промышленности, предприятий общественного питания, детских образовательных, социальных и оздоровительных учреждений, строго требовать от юридических лиц наличие и выполнение планов производственного контроля. 

6. При осуществлении плановых мероприятий по контролю обратить особое внимание на организацию питания лиц, занятых на строительстве различных объектов и проживающих в строительных городках. 

7. Ужесточить контроль за наличием медицинских книжек у декретированных лиц, достоверностью и полнотой прохождения ими медицинских обследований, а также подготовкой персонала по программе гигиенического обучения. 

8. При работе в эпидемических очагах обеспечить полноту и качество эпидемиологического обследования, комплексный подход к оценке результатов лабораторных исследований при определении источника инфекции, своевременность и объем проводимых мероприятий. 

9. Материалы эпидемиологического расследования вспышек инфекционных заболеваний, в том числе сальмонеллеза, передавать в органы Прокуратуры. 

10. Активизировать разъяснительную работу среди населения о профилактике сальмонеллеза. 

 

Руководитель 

Г.Г.ОНИЩЕНКО