Законодательство в медицине


Найти документ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

 

ПИСЬМО 

 

18 июня 2008 г. 

 

N 73-18-696/т 

 

Департамент здравоохранения города Москвы направляет для сведения и руководства в работе письмо заместителя председателя Контрольного комитета города Москвы И.П.Тужилина от 03.06.2008 г. N 01-01-12-1323/08 о заключении контрактов на поставку наркотических средств. 

Учитывая, что заключение контрактов на поставку наркотических средств с единственным поставщиком Контрольным комитетом не согласовано, Вам необходимо: 

- подать заявки на обеспечение наркотическими и психотропными лекарственными средствами на 2009 год в Управление фармации; 

- на 3 и 4 квартал 2008 года разместить заказ на поставку наркотических и психотропных лекарственных средств путем проведения запросов котировок или аукциона в электронной форме; 

- в случае если сумма контракта на квартал превышает установленный для проведения аукциона в электронной форме предел (1 млн. руб.), срочно подать в Управление фармации заявку на проведение открытого аукциона. 

 

Первый заместитель руководителя 

Департамента 

С.В.ПОЛЯКОВ 

 

 

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 

КОНТРОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ 

 

ПИСЬМО 

 

3 июня 2008 г. 

 

N 01-01-12-1323/08 

 

Контрольный комитет города Москвы рассмотрел Ваше обращение от 15.05.2008 N 73-12-9288 и сообщает следующее. 

Из Вашего обращения следует, что государственные контракты на поставку наркотических средств и психотропных веществ заключаются лечебно-профилактическими учреждениями по основаниям, предусмотренным пунктом 5 части 2 статьи 55 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон). 

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 55 Закона государственный заказчик вправе осуществлять размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае, если возникла потребность в работах или услугах, выполнение или оказание которых может осуществляться исключительно органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями или подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, соответствующие полномочия которых устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. 

В обоснование заключения государственных контрактов по основаниям, предусмотренным пунктом 5 части 2 статьи 55 Закона, в обращении Вы ссылаетесь на то, что распределением наркотических средств и психотропных веществ в целом по Российской Федерации и, в частности, по городу Москве занимается Федеральное агентство по промышленности (далее - Роспром). 

Согласно информации, изложенной в Вашем обращении, ГУП "Столичные аптеки" на основании представленных лечебно-профилактическими учреждениями расчетов формирует сводную заявку, которую в конце текущего года представляет в Роспром для включения его в план распределения на следующий календарный год. На основании утвержденной Роспромом потребности производителя осуществляется поставка наркотических средств и психотропных веществ в адрес ГУП "Столичные аптеки". В связи с чем, по Вашему мнению, ГУП "Столичные аптеки" является единственным поставщиком наркотических средств и психотропных веществ для подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы лечебно - профилактических учреждений. Однако документально данная информация не подтверждена, что не позволяет сделать вывод об исключительных полномочиях ГУП "Столичные аптеки". 

Согласно подпункту 5.6.4. пункта 5 Положения о Федеральном агентстве по промышленности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2004 N 285 "Об утверждении положения о Федеральном агентстве по промышленности" к полномочиям Роспрома относится распределение инструментов и оборудования (находящихся под специальным контролем и использующихся для производства наркотических средств и психотропных веществ) по организациям, согласование в установленном порядке их отпуска, реализации и приобретения. Иные полномочия Роспрома, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ вышеуказанным Положением не установлены. 

Одновременно сообщаем, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 12.05.2008 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" Федеральное агентство по промышленности упразднено, а его функции переданы Министерству промышленности и торговли Российской Федерации. 

Учитывая изложенное, Контрольный комитет города Москвы полагает, что размещение заказов на поставку наркотических средств и психотропных веществ лечебно-профилактическими учреждениями у ГУП "Столичные аптеки" как у единственного поставщика не соответствует требованиям Закона. 

 

Заместитель председателя Комитета 

И.П.ТУЖИЛИН