Законодательство в медицине


Найти документ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ 

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 

 

ПИСЬМО 

 

19 июня 2008 г. 

 

N 01/6424-8-32 

 

ОБ ИТОГАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА И ОРВИ В МИРЕ И 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭПИДСЕЗОН 2007-2008 ГГ. 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об итогах эпидсезона 2007-2008 гг. по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). 

Эпидемии гриппа в эпидсезон 2006-2007 гг. в странах Южного и Северного полушария этиологически были связанны с вирусами гриппа (H1N1), (H3N2) и B. 

Начиная с мая по сентябрь 2007 г. включительно спорадические случаи, региональные и локальные вспышки, а также широко распространенные эпидемии гриппа среди стран Южного полушария наблюдались на Филиппинах, в Австралии, Новой Зеландии, о. Новая Каледония, в Южной Африке, на о. Мадагаскар, в Тунисе, Уганде, Эквадоре, в части стран Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Перу, Чили) и некоторых других странах. В осенние месяцы 2007 г. в некоторых странах Азии (Китай, Япония, Иран, Израиль) также регистрировали региональные и локальные вспышки, в этиологии которых участвовали вирусы гриппа подтипов A и B в различных сочетаниях. 

Первые сведения из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об увеличении активности вируса гриппа в странах Северного полушария поступили из США, где с середины октября 2007 г. отмечались локальные вспышки (Гавайи, Флорида), и из Канады (Онтарио, Альберта). Рост эпидемической заболеваемости в США начался со второй половины января 2008 года, которая достигла своих максимальных показателей к концу февраля (эпидемией было охвачено 49 штатов). К концу марта только 7 штатов сообщали об эпидемическом уровне заболеваемости, 27 - о региональных вспышках и 6 - о спорадической заболеваемости. Эпидемия гриппа в США закончилась на 20-ой неделе 2008 г. В начале сезона этиологию эпидемических подъемов определяли вирусы гриппа A(H1N1) и B с последующей активизацией вируса гриппа A(H3N2). В США в период с октября 2007 г. по 17 мая 2008 г. зарегистрировано 72 летальных исхода у детей, причиной которых стала гриппозная инфекция. 

В Канаде о значимом росте заболеваемости гриппом начали сообщать с начала февраля 2008 г.; были изолированы варианты вирусов гриппа типов A и B, подобные штаммам, выделенным в других странах. 

В Азии эпидемия гриппа зарегистрирована в Гонконге, где были изолированы все 3 типа вируса гриппа - A(H1N1), A(H3N2) и B. 

В Африке (Тунис) подъем заболеваемости был связан с большей активностью вируса гриппа типа В. 

В большинстве стран Европы заболеваемость гриппом стала возрастать со второй половины января 2008 г. К концу января - началу февраля эпидемии гриппа охватили 16 стран Европы (Англию, Ирландию, Люксембург, Словению, Швейцарию, Австрию, Болгарию, Венгрию, Северную Ирландию, Португалию, Бельгию, Германию и другие). Снижение заболеваемости в этих странах начали регистрировать на 14-17 неделях 2008 г., однако, продолжали отмечаться локальные, региональные вспышки и даже эпидемии (Нидерланды, Люксембург, Эстония, Хорватия). В странах Европы заболеваемость снизилась до неэпидемического уровня с 26 апреля 2008 г. 

Основными этиологическими агентами эпидемических подъемов в европейских странах стали вирусы гриппа A(H1N1), подобные A/Новая Каледония/20/99(H1N1), A/Соломоновы Острова/3/2006(H1N1), и вирусы гриппа B Ямагатской и Викторианской линий (B/Флорида/4/2006, B/Малайзия/2506/2004). Вирус гриппа A являлся доминирующим. Вирусы гриппа A(H3N2), подобные A/Висконсин/67/2005(H3N2), A/Брисбен/10/2007(H3N2), выявляли в редких случаях. 

В целом, эпидемическая ситуация на территории Северного полушария в сезон 2007-2008 г. была вызвана одновременной циркуляцией вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и B. 

На основании анализа характеристик вирусов гриппа последнего сезона отмечен их антигенный дрейф. Большинство вирусов гриппа A(H1N1) были подобны вакцинному штамму A/Соломоновы острова/3/2006. Однако среди них увеличилась доля вирусов антигенно подобных штамму A/Брисбен/59/2007(H1N1). Большинство вирусов гриппа A(H3N2) были подобны рекомендованному вакцинному штамму для стран Южного полушария в сезон 2007-2008 г. A/Брисбен/10/2007(H3N2). 

Продолжали циркулировать вирусы линий B/Ямагата/16/88 и B/Виктория/2/87, но отмечен рост их антигенной неоднородности. 

Таким образом, долевое участие эпидемических штаммов было различным, причем во многих странах отмечено частичное несовпадение антигенных свойств вакцинных и эпидемических вирусов гриппа A(H1N1) и A(H3N2), а также полное - в отношении B-вакцинного штамма. По данным сотрудников CDC&P, Атланта США, 68,0% штаммов вируса гриппа A(H1N1), 21,0% штаммов вируса гриппа A(H3N2) и только 9,0% из числа изученных штаммов вируса гриппа B соответствовали свойствам вакцинных вирусов. 

Для стран Северного полушария на предстоящий сезон 2008-2009 гг. ВОЗ рекомендовала полностью изменить штаммовый состав гриппозных вакцин. Актуальными признаны следующие штаммы: 

- A/Брисбен/59/2007(H1N1) 

- A/Брисбен/10/2007(H3N2) 

- B/Флорида/4/2006(линии B/Ямагата/16/88). 

На территории Российской Федерации рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с середины января 2008 г. на Северо-западе (в Калининграде) и на Востоке страны (в Хабаровске). 

Практически одновременное начало эпидемии гриппа на Западе и Востоке страны и ее распространение по территории России в двух противоположных направлениях обусловлено заносом вирусов гриппа A(H1N1) из стран Европы и распространением его по европейской части России с присоединением в дальнейшем вируса гриппа B. Вирус гриппа A(H3N2) был занесен из Азии и распространился по городам Дальнего Востока, Сибири и Урала. 

В последующие недели января превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения было зарегистрировано в ряде городов на Западе страны (Архангельск, Санкт-Петербург, Псков), Сибири и Урала (Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Омск, Иркутск, Барнаул, Кемерово, Новосибирск), а также в Поволжье (Астрахань, Саратов, Нижний Новгород), в Центральной и Юге европейской части страны (Воронеж, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Владикавказ). 

Дальнейший рост заболеваемости в указанных городах характеризовался вовлечением в эпидемический процесс преимущественно детей дошкольного и школьного возрастов. В течение марта, апреля и первой половины мая во всех наблюдаемых городах ситуация развивалась с такой же закономерностью. 

За весь период эпидемии наиболее длительное превышение эпидемических порогов отмечалось у детей в возрасте от 3 до 6 лет - 8,7 недель. Подъем заболеваемости среди этой возрастной группы наблюдался в 38 городах, в то время как в младшей возрастной группе 0-2 года и у школьников 7-14 лет только в 20 и 28 городах, а длительность превышения составила 8,5 и 5,3 недели соответственно. В 17 городах эпидемические пороги заболеваемости были превышены среди населения в возрасте 15 лет и старше с общей продолжительностью 4,9 недели. 

Доля заболевших среди совокупного населения в городах, вовлеченных в эпидемию, в среднем составила 4,2% против 4,8% в эпидсезон 2006-2007 гг. Также отмечалась отчетливая разница в заболеваемости детского и взрослого населения. Средняя заболеваемость детей от 0 до 2 лет составила 38,4%, 3-6 лет - 43,5%, в группе школьников - 14%, а у лиц старше 15 лет - 2,8%. 

Общая длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезон 2007-2008 гг. среди совокупного населения, как и в предыдущий эпидсезон, составила 19 недель - с начала января до середины мая 2008 г. Наиболее продолжительное (7-12 недель) эпиднеблагополучие среди совокупного населения отмечалось в Челябинске, Астрахани, Барнауле, Иркутске, Красноярске. 

Развившаяся эпидемия была низкой интенсивности с поражением, как и ранее, детей дошкольного возраста и, в меньшей степени, школьников и взрослого населения. 

Сравнительный анализ параметров эпидемии гриппа в городах азиатской и европейской частях страны показал большую интенсивность эпидемии в городах Дальнего Востока, Сибири и Урала (по продолжительности и заболеваемости в различных возрастных группах населения), по сравнению с городами европейской части, что объясняется, прежде всего, различием этиологии эпидемии. Так, в городах европейской части России основным возбудителем эпидемии был вирус гриппа A(H1N1), а азиатской - A(H3N2) с участием вируса гриппа B в разной степени. 

В анализируемый период, по сравнению с эпидемиями последнего десятилетия, продолжается тенденция увеличения показателей заболеваемости детей дошкольного возраста и ее снижения среди детей школьного возраста и взрослого населения. 

Отмечено увеличение объемов диагностических исследований в целом по России, однако в отдельных регионах лабораторный надзор за гриппом все еще ведется слабо или не осуществляется вообще. 

Необходимо обеспечить лаборатории современными люминесцентными микроскопами, расходными материалами (качественных питательных сред, фетальной сыворотки, ТРСК-трипсина, бычьего сывороточного альбумина и др. материалов), необходимых для успешного выделения вирусов гриппа. 

Мониторинг этиологической структуры ОРВИ на разных стадиях эпидемического процесса показал, что в целом по стране за сезон 2006-2007 гг. по данным иммунофлюоресцентного анализа (ИФ) заболевания гриппозной этиологии составили 7,6%, парагриппозной - 11,7%, аденовирусной - 7,8%, РС-вирусной природы - 4,6% от общего числа обследованных больных. В отличие от гриппа, поражающего население преимущественно в период эпидемий, когда частота ИФ диагностирования заболеваний гриппозной этиологии в целом по стране достигала 15-16%, возбудители ОРВИ циркулировали на протяжении всего сезона, и являлись в межэпидемический период основной причиной ОРВИ. 

Частота ПЦР-диагностирования гриппа типов A и B была выше, чем выделения вирусов и ИФ детекции вирусных антигенов, но результаты субтиповой диагностики гриппа A в ПЦР были практически отрицательными. Вместе с тем, определение удельного вклада каждого из субтипов - A(H1N1) и A(H3N2) в суммарную респираторную заболеваемость необходимо для раннего распознавания этиологии и начала эпидемии в регионах и прогноза ее дальнейшего продвижения по стране. 

По результатам выделения вирусов установлено, что в развитии эпидемии участвовали вирусы гриппа A(H1N1), A(H3N2) и B, которые получили повсеместное распространение со второй половины февраля и до конца апреля 2008 г. Показано частичное антигенное соответствие популяции циркулирующих в период последней эпидемии в России вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и B штаммам, рекомендованным ВОЗ для включения в состав вакцин на предстоящий сезон (2008-2009 гг.) - A/Брисбен/59/07(H1N1), A/Брисбен/10/07 (H3N2) и B/Флорида/4/06. 

Вместе с тем, выявлены кардинальные отличия в антигенной структуре вирусов гриппа B (Ямагатской эволюционной линии), пришедших в циркуляцию в эпидсезон 2007-2008 гг., со штаммом B/Малайзия/2506/04 (Викторианской линии), рекомендованным ВОЗ и включенным в состав вакцин на сезон 2007-2008, что не могло не отразиться на их эффективности. 

Мониторинг чувствительности эпидемических вирусов к противовирусным препаратам показал сохранение в популяции значительного числа штаммов (около 49%), резистентных к ремантадину. Кроме того, в прошедший эпидсезон в России впервые зарегистрировано появление в циркуляции штаммов, устойчивых к озельтамивиру (Тамифлю), удельный вес которых составил около 40%. 

Наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остается вакцинация. В рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в течение сентября 2007 г. - января 2008 г. в целом по стране было привито 25,081 млн. человек из групп риска, что составило 98,7% от численности контингентов, подлежащих иммунизации. Во всех субъектах Российской Федерации охват составил 98-100%. 

Кроме того, за счет других источников финансирования - областных и местных бюджетов, страховых кампаний, средств организаций, граждан и др. - дополнительно вакцинировано более 6,1 млн. человек. 

В целом, охват прививками против гриппа составил 21,91% от численности населения страны. 

Вместе с тем, в 6 субъектах Российской Федерации (Ивановская, Тверская, Ярославская, Нижегородская области, г. Москва, Чеченская республика) суммарный охват населения прививками против гриппа не превышал 10-15%, что крайне недостаточно для удержания заболеваемости на социально приемлемом уровне. 

Следует отметить активную работу по иммунизации против гриппа (с охватом 25-41% от численности населения) в Липецкой, Рязанской, Астраханской, Свердловской, Самарской, Иркутской, Читинской, Сахалинской областях, Краснодарском, Хабаровском краях, республиках Калмыкия, Удмуртской республике, Бурятия, Тыва, Саха (Якутия) и других. 

Необходимо продолжить работу по увеличению суммарного охвата иммунизацией против гриппа и защите, в первую очередь, неорганизованных детей младшего возраста, студентов средних и высших учебных заведений, а также работающего населения, включая работников птицеводческих хозяйств и др. 

Кроме того, во всех субъектах России должна продолжаться активная работа по информированию населения о необходимости и пользе вакцинации. 

В настоящее время обстановка по гриппу птиц в мире остается достаточно напряженной. Панэпизоотия, вызванная высокопатогенным штаммом вируса гриппа птиц A(H5N1), зарегистрирована уже в 65 странах Европы, Азии и Африки. 

Продолжают регистрироваться случаи инфицирования людей названным вирусом. По данным ВОЗ в 15-ти странах (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Китай, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Лаосская Народно-демократическая Республика, Нигерия, Бангладеш, Мьянма, Пакистан) выявлено 383 больных, из них в 241 случае заболевание закончилось летальным исходом. 

В целях подготовки к предстоящему эпидсезону 2008-2009 гг. руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации предлагается: 

1. Обеспечить систематический эпидемиологический и вирусологический мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ (приказ Роспотребнадзора от 31.03.2005 г. N 373 "О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и ОРВИ"), расшифровку этиологии заболеваемости гриппом и ОРВИ в организованных коллективах детей и взрослых, в том числе в межэпидемический период. 

2. Обеспечить мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди работников птицеводческих хозяйств, своевременное информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о случаях возникновения групповых заболеваний гриппом и ОРВИ среди людей и эпизоотий птиц, а также о комплексе проводимых мероприятий. 

3. Своевременно подготовить и внести на рассмотрение руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп населения, не включенных в национальный приоритетный проект в сфере здравоохранения, а также химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. 

4. Принять необходимые меры по организации и проведению иммунизации подлежащих контингентов в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в предэпидемический период. 

5. Установить контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по проблеме гриппа. 

6. Принять меры для обеспечения лабораторий современными люминесцентными микроскопами, расходными материалами (качественными питательными средами, фетальной сывороткой, ТРСК-трипсином, бычьим сывороточным альбумином и др.), необходимыми для успешного выделения вирусов гриппа. 

 

Руководитель 

Г.Г.ОНИЩЕНКО