Законодательство в медицине


Найти документ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

 

ПИСЬМО 

 

24 июля 2008 г. 

 

N 21/82 

 

Второй отдел Департамента здравоохранения повторно доводит до Вашего сведения (по электронной почте) о том, что отдельные коммерческие структуры до сих пор не прекращают попыток поставлять организациям некачественную, поддельную или с истекшим сроком хранения продукцию специального назначения, которая предназначена для сохранения жизни и здоровья людей в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Например, комиссией МЧС России на складе станции "Елец" ЮВЖД выявлена партия противогазов ГП-7В в количестве 3955 штук, закупленная у ООО "Коннект-Трейдинг". Противогазы имели явные следы фальсификации: фильтрующе-поглощающие коробки взяты от противогазов ГП-5 (их производство прекращено в 1987 году), маркировка и паспорт на партию подделаны. В 2007 году была также пресечена поставка поддельных противогазов в Московский авиационный институт и Департаменту здравоохранения города Москвы со стороны ООО "Гигасофт-М". 

В письме от 23.01.2008 N 21/5 Второй отдел сообщал Вам о том, что российскими предприятиями-изготовителями продукции спецназначения (ОАО "Тамбовмаш", ОАО "Сорбент", ОАО "ЭХМЗ") было учреждено ЗАО "Корпорация "Спецзащита", задачей которой является выявление и пресечение деятельности по производству и сбыту контрафактных средств индивидуальной защиты. 

С 2007 года весь объем таких средств реализуется только через официальных дилеров заводов-изготовителей, зарекомендовавших себя безупречными поставщиками СИЗ в течение длительного времени и имеющих для этого все необходимые условия (склады в регионах РФ, средства доставки, обученный персонал и т.п.), а также сертификаты и все другие необходимые документы от производителей. 

В процессе закупки качественного имущества для нужд гражданской обороны в 2008-2009 годах рекомендуем при выборе поставщика руководствоваться не только критерием низкой цены, (которая должна насторожить покупателя, если она значительно ниже среднерыночной), но и обратиться к официальным дилерам предприятий-изготовителей, готовых поставить имущество ГО со всеми обязательными сопроводительными документами и имеющих сертификаты от изготовителей. В официальный перечень компаний-дилеров входят: 

- ЗАО "Сорбент-Центр-Внедрение" г. Пермь (8-342-250-18-43); 

- ООО "Альгеро" г. Москва (492-41-11); 

- ЗАО "СИЗ-Центр-Внедрение" г. Пермь (ТД ОАО "ЭХМЗ" 8-49657-5-47-72 или 7-41-43); 

- ЗАО "Химкомплектзащита" г. Москва (429-86-58); 

- ЗАО "ТамбовМашзащита" г. Тамбов (8-4752-53-65-62 или 53-17-30); 

- ООО "Навигатор-Т" г. Москва (916-69-42). 

Предложения коммерческих организаций с ценой на гражданские противогазы ГП-7 и комплекты патронов защитных универсальных к ним ПЗУ-К ниже уровня, предлагаемого перечисленными выше компаниями, заведомо будут предполагать поставку контрафактной продукции. 

По имеющимся во Втором отделе сведениям, некоторые организации и учреждения здравоохранения административных округов города Москвы, не принимая во внимание рекомендации о целесообразности закупки только ПЗУ-К, готовы взамен приобрести дополнительные патроны типа ДПГ-3 и коробки марки СО, ссылаясь на отсутствие ПЗУ-К у потенциальных поставщиков. 

Информируем Вас о том, что ДПГ-3 с коробкой марки СО не заменяют ПЗУ-К, и о наличии данной продукции можно уточнить непосредственно на предприятии-изготовителе ОАО "Электростальский химико-механический завод" по указанным выше телефонам или у других перечисленных официальных компаний-дилеров. 

Если подведомственные управлению здравоохранения организации примут решение приобретать противогазы или другое имущество ГО не через дилеров, то помощь при необходимости проведения экспертизы подлинности поставленной продукции в заводских лабораториях предприятий-изготовителей можно получить от ЗАО "Корпорация "Спецзащита". В таких случаях Второй отдел рекомендует не производить предварительную оплату поставщику до проведения подобной экспертизы. 

Основными способами фальсификации противогазов являются перекраска и перемаркировка ФПК, изменение даты изготовления масок и подделка паспортов. Внешний вид фальсифицированных изделий может ввести в заблуждение, но при более тщательном рассмотрении подделки можно выявить несоответствие требованиям технической документации. 

Во избежание приобретения фальсифицированной продукции Второй отдел предлагает: 

1. Требовать от поставщика представления гарантийного письма предприятия-изготовителя о существовании договорных отношений. 

2. Запрашивать у поставщика копию паспорта и образец предлагаемой продукции для последующего определения его подлинности у производителя. 

3. Вводить в договоры необходимое условие - поставка продукции спецназначения с годом выпуска не ранее 2008 года. 

 

Начальник Второго отдела 

Департамента здравоохранения 

города Москвы 

В.В.КОВАЛЕВ